×

В национальном парке «Таганай» расцвели редкие орхидеи

10 июля 2015   17:54

Сотрудники нацпарка организовали несколько экспедиций, чтобы посчитать краснокнижные растения

 

В национальном парке «Таганай», возле Назминского хребта, расцвели орхидеи. Сотрудники парка организовали несколько экспедиций, чтобы посчитать редкие растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу Челябинской области и России.

«Мы обсчитываем количество особей: генеративных и ювенильных. Описываем состояние каждой особи: как цветущей, так и не цветущей. Состояние может быть хорошее, угнетенное или погибающее. Мы делаем это каждый год и, тем самым, отслеживаем состояние каждой обнаруженной популяции», - рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Ольга Зенина.

Чтобы выполнить мониторинг диких орхидей, понадобится несколько экспедиций. Окончательные результаты станут известны ближе к осени. Известно, что на Таганае растет 26 представителей семейства орхидей. Это 18 процентов от всех видов, что были зафиксированы на территории России. Причем, 80 процентов орхидей, растущих в нашем регионе, занесены в Красную книгу. Особенного внимания специалистов национального парка «Таганай» заслуживают краснокнижные «Пыльцеголовник красный» и «Дремлик темно-красный».

Один из самых интересных представителей орхидных, которые есть на Таганае, - «Венерин башмачок». В нацпарке встречаются три вида этого цветка: настоящий, крупноцветковый и пятнистый. Все они занесены в Красную книгу. Это многолетнее растение, цветущее обычно в июне. «Венерин башмачок» любит полутень и увлажненную почву, зацветает он примерно на 15 год жизни. На Таганае эти цветы очень редко можно встретить. Они растут в смешанных лесах, оврагах, окраинах болот и на заболоченных редколесьях. Свое название растение получило за красивый цветок, напоминающий башмачок, который впору носить даже богине красоты – Венере.

Орхидеи, действительно, не растут, где попало. Это довольно привередливые растения, которым требуется оптимальная влажность воздуха. Сухой и пыльный воздух они не любят. По этой причине когда-то исчез из Челябинской области редчайший вид орхидеи – «Мякотица однолистная». Растения этого вида нашли в 2007 году в пойме ручья, обрамляющего песчаный карьер на северо-восточной оконечности поселка Магнитка. Однако местные жители превратили карьер в свалку, и мякотица исчезла.

Дикие орхидеи - на редкость красивые и ароматные цветы. Сотрудники парка настоятельно просят посетителей особо охраняемой территории не топтать и не рвать уникальные растения, а просто ими любоваться.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: taganay.org

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

764

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную