×

В новом ПЭТ-центре будут диагностировать не только онкозаболевания

12 ноября 2015   16:07

В диагностическом блоке, который строится в Снежинске, будут принимать пациентов с сердечнососудистыми и неврологическими проблемами

 

Третий на Южном Урале ПЭТ-центр откроется в Снежинске весной 2016 года. В нем станут проводить диагностику не только онкологических, но также сердечнососудистых и неврологических заболеваний на очень ранней стадии. Для выявления последних будут применяться другие изотопы, рассказал сегодня, 12 ноября, на межрегиональной конференции по ядерной медицине главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.

«Сейчас мы имеем в Снежинске производство радионуклидов, хороший циклотрон, горячие лаборатории, прекрасное здание. Уже достраивается диагностический блок, в который будут поступать пациенты, – рассказал Андрей Важенин. - Там закладывается диагностика не только онкологических заболеваний, но и сердечнососудистых, и неврологических. Для этого используются уже другие изотопы. Это принципиально новый шаг».

По количеству пациентов с онкозаболеваниями Южный Урал в числе лидеров по стране. Благодаря точной диагностике с помощью технологий ядерной медицины удается выявить онкологию на очень ранних стадиях. За год рак обнаружили у 14 тысяч ничего не подозревающих пациентов. Вылечить их, когда болезнь только появилась, как известно, значительно легче.

«Это своевременная тонкая диагностика там, где не произошли еще структурные изменения: не расширилось сердце, к примеру, не вздулись легкие. Когда есть только легкое замедление функции или неправильный поток какой-нибудь жидкости в организме, вот это может поймать радионуклидная диагностика», - пояснил заведующий московской клиникой ядерной медицины РНЦРР Росмедтехнологий Дмитрий Фомин.

Челябинская область по праву считается передовой в сфере ядерной медицины. Сейчас в Челябинской области уже работают два ПЭТ-центра. Нейтронных же центров в стране только два - в Снежинске и Томске. Однако южноуральский имеет больший объем клинической работы. С 1998 года через него прошли более 1200 пациентов.

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

112

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную