×

В подвале дома с обрушившимся балконом коммерсанты сломали фундамент

19 августа 2015   11:01

Несмотря на запрет проводить в аварийном здании ремонтные работы, окно в подвальное помещение взломали, проникли внутрь и принялись долбить основание дома

 

В Челябинске сталинский дом на проспекте Ленина, 61, где в конце июня обрушился балкон, вновь подвергся испытаниям на прочность. Как сообщили в пресс-службе управляющей компании «Ремжилзаказчик», представители фирмы «Континент», являющейся собственником одного из нежилых подвальных помещений, несмотря на запрет проводить в аварийном здании ремонтные работы, взломали опечатанное окно в подвал, рабочие проникли внутрь и принялись долбить основание дома.

«Стены дома заходили ходуном, напуганные жители позвонили нам, - рассказали в УК. – Наши сотрудники немедленно выехали на место и пресекли незаконную и опасную деятельность. На данный момент помещению подвала нанесен колоссальный, а может быть уже непоправимый, урон. Во внешних и внутренних несущих стенах конструкции пробиты большие проемы. Фундамент дома полностью уничтожен на площади в несколько десятков квадратных метров. Всего из фундамента извлечено порядка 20 тонн крепчайшего бутового камня, который обладает свойствами сверхпрочного бетона и использовался в 30-х годах вместо него. Бутовый камень вывозили из подвала двумя КАМАЗами. Как теперь восстановить этот бутовый камень, на котором держалось огромное здание?»

По данным коммунальщиков, в углубленном на метр подвале по колено стоит вода, так как грунтовые воды в этом месте находятся очень близко к поверхности.

По словам главного инженера управляющей компании «Ремжилзаказик» Владимира Молдованова, собственник ООО «Континент», уже неоднократно пытавшийся возобновить ремонт в подвале, на связь с управляющей компанией не выходит. Генеральный директор ООО «Континент», некий господин Сычков только прислал в адрес УК согласование эскизного проекта на «Ремонт входной группы в нежилое помещение № 101 в доме на проспекте Ленина, 61», подписанное министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным.

«Сегодня дом находится в аварийном состоянии, - говорит Владимир Молдованов, - ему уже 78 лет. Сейчас проводится экспертиза, после которой будет разработан проект реконструкции дома. До этого какие-либо работы, тем более на его фундаменте, здесь проводиться не должны».

Напомним, балкон обвалился 27 июня в квартире на третьем этаже дома №61 на проспекте Ленина. Бетонная конструкция рухнула к дверям находящегося на первом этаже магазина. По счастливой случайности никто не пострадал.

Одной из основных версий падения балкона является установка пластиковых стеклопакетов. Такие рамы имеются на 22 балконах, все они, по мнению специалистов, подвергнуты опасным конструктивным изменениям.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

616

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную