×

В пользу челябинцев, отравившихся эклерами, с ИП взыскали 472 тыс руб

12 августа 2015   10:48

Предпринимательница Дана Полякова рассчиталась за моральный вред только после того, как арестовали ее земельный участок

В пользу челябинцев, отравившихся эклерами, с ИП взыскали 472 тыс руб

 

В Челябинске приставы добились взыскания с предпринимательницы Даны Поляковой полной суммы компенсации морального ущерба 26 горожанам, отравившимся пирожными, произведенными в ее кондитерском цехе. По судебным решениям женщина заплатила в общей сложности 472 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе УФССП области.

Документы о выплате компенсации морального вреда Дане Поляковой начали поступать приставам еще в начале 2012 года – пострадавшие челябинцы не дождались добровольного возмещения.

«С начала 2014 года по май 2015 в Металлургический районный отдел судебных приставов Челябинска поступило 26 исполнительных документов, сумма взыскания по которым в зависимости от причиненного вреда здоровью составляла от пяти до 77 тысяч рублей, - озвучили в пресс-службе. - Совокупный долг перед людьми, отравившимися продукцией предпринимательницы, составил более 472 тысяч рублей».

На тот момент Полякова отказалась от кондитерского бизнеса. Тогда судебные приставы вынесли постановление об удержании денег из средств должницы. Выплата минимальных сумм отравившимся челябинцам могла растянуться на долгие годы. Приставы еще раз проверили имущество Поляковой и установили, что весной она приобрела землю. Исполнители наложили запрет на регистрационные действия с участком.

«Реакция Поляковой не заставила себя долго ждать: в конце июля она появилась в отделе судебных приставов и полностью внесла оставшуюся к выплате денежную сумму в размере 300 тысяч рублей, - отметили в пресс-службе. - За неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительных документах в срок, установленный для добровольного исполнения, женщине также пришлось оплатить более 34 тысяч рублей исполнительского сбора, постановления о взыскании которого были вынесены в рамках каждого исполнительного производства».

Взысканные денежные средства направили на лицевые счета пострадавших челябинцев. Все исполнительные производства окончены фактическим исполнением, ограничительные меры в отношении имущества отменены.

Напомним, в январе 2012 года из-за многочисленных санитарных нарушений в цехе ИП Поляковой в готовую продукцию попал возбудитель сальмонеллеза. В результате с 14 по 25 января произошло массовой отравление челябинцев, купивших опасные эклеры. Всего медицинская помощь потребовалась 97 горожанам.

2 декабря 2013 года Металлургический районный суд признал Дану Полякову виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ч.1 ст. 236 УК РФ). Ей было назначено наказание в виде девяти месяцев ограничения свободы. Предпринимательница обжаловала вердикт и, спустя три месяца, апелляционная инстанция областного суда освободила ее от наказания в связи с истечением срока давности по инкриминируемому преступлению, которое относится к категории небольшой тяжести.

Оксана Пузакова, Александра Говорухина, «Телефакт»

Источнки фото: lentaregion.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

122

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную