×

В поселке Рощино людей оставили без жилья

2 марта 2016   17:54

После ремонта общежития жильцы не смогли вернуться в свои комнаты, поскольку у них нет на них документов

 

Жители общежития в поселке Рощино, расположенного под Челябинском, после ремонта здания не могут въехать обратно в свои комнаты. После реконструкции новые хозяева выставили отремонтированное здание на продажу, поскольку у прежних жильцов нет никаких документов на помещения. Возмущенные люди пытаются добиться своего, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, в прокуратуру и другие ведомства.

Раньше общежитие принадлежало Сосновской птицефабрике. Предприятие заселяло в него своих сотрудников без всяких документов, на «птичьих правах». Если работаешь - живи, уволился – освобождай комнату для следующего работника. Затем предприятие передало здание на баланс администрации Сосновского района. Однако никаких документов о том, что комнаты находятся в собственности людей, при этом предоставлено не было, поскольку их просто не существует.

Несколько лет старое здание общежития стояло обдуваемое всеми ветрами. Никак не могли найти инвесторов, которые согласились бы сделать ремонт. В 2001 году помещение специальной комиссией было признано ветхо-аварийным. Обитателей 180 комнат расселили, куда попало – по родственникам, по садикам, школам, подвалам. Все эти годы они ждали своего возвращения в  отремонтированное общежитие.

В прошлом году ремонт таки закончили, надстроили еще один этаж, шестой. Общага приобрела статус многоквартирного дома с двухуровневыми квартирами. Несколько семей уже в него заселились, но это оказались совсем не те люди, что жили здесь прежде и ждали своей очереди. Квартиры в бывшем общежитии продают.

«Документов у людей на это жилье нет. Хозяин здания отдает нам всего десять квартир, - сообщила глава Рощинского сельского поселения Светлана Кудрина. - Мы их в ближайшее время заселим прошлыми жильцами. Остальным мы предлагаем вставать в очередь на общих основаниях».

Но вставать в очередь никто не хочет, так как считают свои бывшие комнаты законным жильем. У многих в паспортах до сих пор числится прописка в этом общежитии по улице Ленина, 19. Рашид Вахитов, прошедший афганскую войну, уже несколько лет живет в подвале ЖЭКа и ждет своих положенных по закону квадратных метров.

«Никогда не думал, что так получится, - признался «афганец». – Это было наше жилье, а теперь его распродают совсем другим людям».

Жители общежития в поселке Рощино, куда уже только не писали, и президенту России, и в прокуратуру, в администрацию, уполномоченному по правам человека. Однако ситуация по-прежнему не в их пользу.

Бывшие жильцы отстаивают свои права – считают, что имеют право на вселение в отремонтированный дом. У администрации своя правда - 10 семей они смогут заселить, а остальным жильцам предстоит свои жилищные проблемы решать самостоятельно.  

Следите за главными новостями региона и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Виктор Загвоздин, Полина Кирсанова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

619

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную