×

В Роспотребнадзоре опасаются вспышки лихорадки Зика

13 января 2016   10:34

Туристы, путешествующие по Юго-Восточной Азии и Южной Америке, могут завезти экзотическую инфекцию в Челябинскую область

В Роспотребнадзоре опасаются вспышки лихорадки Зика

 

Специалисты областного управления Роспотребнадзора опасаются появления экзотической инфекции на Южном Урале. Туристы, путешествующие по Юго-Восточной Азии и Южной Америке, могут завезти на территорию региона лихорадку Зика, говорится на официальном сайте ведомства.

«В странах Южной Америки с апреля 2015 года отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Наиболее сложная ситуация отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тысяч случаев, - рассказали в Роспотребнадзоре. - На территории России отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. В то же время в связи с изменениями туристических направлений в сторону стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Челябинской области.

Для справки: лихорадка Зика - это вирусное заболевание, передаваемое комарами. Как правило, оно протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, есть предположение о значительном тератогенном воздействии - заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода.

Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5 и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: saint-petersburg.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

236

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную