×

В России хотят ужесточить наказание за домашнее насилие

25 ноября 2015   15:54

За 2015 год через кризисный центр в Челябинске прошли 128 женщин, пострадавших от избиений собственным мужем

 

В России могут ужесточить наказание за домашнее насилие. Соответствующий законопроект рассмотрят в декабре в Государственной думе. По мнению специалистов кризисных центров, действующий закон далек от совершенства. Как рассказали корреспонденту сайта Telefakt.ru специалисты регионального кризисного центра, за 2015 год через учреждение прошли 128 женщин, пострадавших от собственных мужей.

Всего на Южном Урале существует три антикризисных квартиры, в которых пострадавшие женщины, имеющие детей, могут находиться не более трех месяцев. За это время со «сбежавшими» женами работают психологи и юристы. Чаще всего самым разумным решением является развод. Но обычно женщины прощают горе-мужей и в суде идут на примирение. Обитательница кризисного центра Елена, сделав так, оказалась в учреждении во второй раз. После первого обращения муж извинялся и обещал исправиться, в итоге, стал бить жену через полгода так, чтобы внешне этого не было видно.

Чтобы доказать факт избиения, женщина должна сама обратиться в полицию и доказать факт применения насилия. Для этого понадобятся результаты судмедэкспертизы. Уголовные дела возбуждают в очень редких случаях, только если причинен ущерб здоровью. Как правило, семейные тираны остаются безнаказанными. Если новые поправки в Уголовный кодекс будут приняты в Госдуме, домашнее насилие будет выделено в отдельный состав преступлений, наказание за него увеличат до трех лет лишения свободы. И жертвам не придется самим доказывать факт избиения дома.

Тем временем, большая часть психологической нагрузки остается на женщинах и детях. Специалисты же ратуют за то, чтобы у психологов была возможность работать также и с мужьями-агрессорами.

«Синяки - это не самое страшное, хотя это, конечно, больно и унизительно. Но это разрушает личность. Ребенок, на глазах которого это происходит, потом может транслировать такое поведение в свою семью», - отметила директор муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр» Челябинска Ольга Бабанова.

Согласно статистике, каждая четвертая женщина ежедневно подвергается домашнему насилию. Лишь половина пострадавших обращается за помощью и проходит реабилитацию в антикризисных центрах.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Источник фото: vsevkz.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

125

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную