×

В России составили рейтинг самых трезвых и пьющих регионов

23 ноября 2015   18:13

Челябинская область вошла в 40 самых благополучных по степени алкоголизации регионов

В России составили рейтинг самых трезвых и пьющих регионов

 

В России составили рейтинг самых трезвых регионов. Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование. Результаты его демонстрируют степень алкоголизации и эффективности антиалкогольной политики в регионах страны. По результатам исследования, опубликованных на официальном сайте ЦИК, Челябинская область не попала в первую тридцатку самых трезвых субъектов.

В списке национального рейтинга - 85 субъектов РФ. Челябинская область заняла 37-е место. Самая благополучная ситуация, по данным исследования, в мусульманских республиках. Чеченская республика заняла первое место в списке, далее следуют Ингушетия и Дагестан. Москва и Санкт-Петербург заняли четвертое и пятое места соответственно.

Самая сложная ситуация, судя по рейтингу, в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Камчатский край - на 82-м месте, далее следуют Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Замыкает список Еврейская автономная область.

Как поясняют составители рейтинга, оценивались число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки, объемы продажи пива, а также сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ. Чем меньше оказывался полученный балл, тем благополучнее считался регион. И, как следствие, тем выше занимаемое им место в списке.

По данным наркологов, в России не менее трех миллионов человек являются алкоголиками, 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения World Health Organization уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в восемь литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Фото Ильи Бархатова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

203

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную