×

В России введут продовольственные карточки для малоимущих

28 ноября 2015   8:03

Ожидается, что они помогут экономике, сельхозпроизводство будут поддерживать за счет продуктовой помощи бедным

В России введут продовольственные карточки для малоимущих

 

Введение продовольственных карточек для малоимущих может помочь в поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Такого мнения придерживается сенатор от Челябинской области в Совете Федерации Ирина Гехт. Планируется, что бесплатные продукты для тех, чьи доходы меньше прожиточного минимума, обеспечат отечественному сельскому хозяйтву гарантированных покупателей.

Как рассказала Ирина Гехт сайту Telefakt.ru, внутренняя производственная поддержка может создать гарантированный спрос. Планируется, что нуждающиеся в помощи люди получат пластиковую карту, на которой будет внесена определенная сумма, по предварительным расчетам - около 1400 рублей. На эти деньги в магазинах можно будет купить качественные и натуральные продукты отечественного производства - молоко, масло, колбасы, овощи и прочее. Помощь будет оказываться адресно, с учетом имеющихся у людей ресурсов, таких как собственный огород или подсобное хозяйство, если речь идет о сельской местности.

Закон пока находится в разработке. Планировалось, что он начнет действовать уже в будущем году, но множество нюансов и сложности бюджета, по словам Ирины Гехт, вынудили перенести это на 2017 год. Однако уже сейчас подобная мера действует в Кировской области, где ее добровольно ввели региональные власти. На будущий год в бюджете этого субъекта запланирован миллиард рублей на обеспечение продовольственной помощи по карточкам.

Кроме того, в 2016 году пилотный проект закона начнет действовать в пяти регионах России. Челябинская область в список пока не входит. Планируется, что на реализацию этого вида поддержки понадобится как минимум 240 миллиардов рублей. Это сопоставимо с тратами бюджета на сельское хозяйство, на эту сферу выделено 237 миллиардов рублей в будущем году.

Также сенатор отметила, что за 2015 год в России количество бедных выросло практически на два миллиона и достигло цифры 21 миллион человек. По предварительным подсчетам, на получение продовольственных карт могут претендовать 32 миллиона россиян. Среди них малоимущие, многодетные семьи, социально незащищенные слои населения.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Фото Андрея Малькова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

268

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную