×

В саду камней на набережной Миасса появились «яйца динозавра»

4 сентября 2015   10:04

Вес продолговатых шаров составляет около сотни килограммов

 

Коллекцию сада камней челябинского краеведческого музея пополнили новые экспонаты - большие глыбы уральской яшмы и базальтов, а также несколько необычных каменных шаров, напоминающих по своей форме яйца динозавров.

Как сообщили в пресс-службе музея, пять крупных образцов из Нагайбакского района привез заведующий сектором природы Эдуард Шайгородский. Эти уникальные природные объекты находились в одном из заброшенных карьеров, где много лет назад добывался гравий. Сотрудник краеведческого музея вывез ценные поделочные камни весом более трех тонн каждый, а заодно и несколько почти гладких базальтовых шаров весом около сотни килограммов.

Овальные глыбы – это базальтовые миндалекаменные лавы. Эти геологические образцы древнее, чем Уральские горы. Яшмы и базальты родились на глубине пяти-шести километров, под толщей океанической воды.

«Задолго до появления Уральских гор на планете существовал Урало-Сибирский палеоокеан, на дне которого был рифт или срединно-океанический хребет, где происходила активная вулканическая деятельность, - рассказал Эдуард Шайгородский. - В зоне рифтовой трещины изливались лавы, которые были очень вязкими и выдавливались в виде гигантских «подушек», или миндалин. Океаническая вода охлаждала эти миндалины, но они остывали постепенно, слоями, поскольку температура лавы была очень высокой. Прошли сотни миллионов лет, фрагменты древнего океанического рифта оказались на дневной поверхности вместе с базальтовыми миндалинами и подверглись разрушению в результате эрозии. Послойно остывавшие лавы и разрушались послойно, поэтому каменная поверхность выглядит сегодня как бы «шелушащейся». Вот так и появились эти интересные природные образования».

Добавим, в Челябинске в начале июля открылся динопаркНа лесной площадке у зоопарка посетители могут увидеть макеты 10 видов динозавров Юрского периода.Древние животные выполнены в натуральную величину, самый большой из них - Брахиозавр - в длину больше пяти метров, а в высоту - три. Динозавры  двигаются и издают громкие крики.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба краеведческого музея

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

559

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную