×
Коммерсант

В Сети разместили видео, как прохожие полчаса ждали скорую помощь к мужчине без сознания

30 декабря 2016   11:28

На станции скорой помощи отметили, что время прибытия составило 20 минут, и объяснили, почему так долго

В Сети разместили видео, как прохожие полчаса ждали скорую помощь к мужчине без сознания

 

На остановке общественного транспорта в центре Челябинска пожилой мужчина внезапно почувствовал себя плохо и рухнул на тротуар. Прохожие пять раз звонили в скорую помощь. По словам очевидцев, медики ехали полчаса. Видео произошедшего выложили в Интернет. Замглавврача по медицинской части «Станции скорой медицинской помощи» Виталий Фищенков опроверг это заявление со словами: «Сильно сомневаюсь, что на уличный вызов могли ехать 30 минут».

В редакцию сайта Telefakt.ru обратилась Наталья Косинцева - одна из тех неравнодушных, кто пытался помочь упавшему на снег мужчине. Она рассказала, что это произошло в четверг, 29 декабря, на остановке «Автомобильное училище» около часа дня. Помочь пенсионеру вызвались около десятка человек. Работница «Роспечати» вынесла для него подушку под голову, сотрудница ближайшей аптеки пыталась привести в чувство при помощи нашатырного спирта. Однако мужчина ни на что не реагировал. Люди предположили, что у него мог случиться инсульт.

«Ждали мы врачей больше получаса и неоднократно звонили в скорую с разных телефонов, так как он лежал на снегу, и трогать мы его не могли, чтобы не навредить, - рассказала Наталья. - Только подкладывали под него и на него что-то теплое».
После того, как к остановке все же прибыли медики, помочь занести пострадавшего внутрь автомобиля скорой помощи вызвались работник овощного павильона и проходивший мимо молодой человек. Пенсионера увезли в больницу.

Заместитель главного врача по медицинской части «Станции скорой медицинской помощи» Виталий Фищенков подтвердил, что вызов был. Ожидание, по его словам, составило 20 минут. «Пять перезвонов за этой время. Видимо, из-за того, что время у людей несколько замедленно, когда они ожидают, или разные люди звонили».

Фищенков также пояснил, что в обычные дни на станцию скорой помощи поступает около тысячи обращений. Сейчас из-за подъема респираторных заболеваний количество вызовов возросло до полутора тысяч.

«Но если бы вызовы все были такие срочные - без сознания, боли в сердце, - отметил Фищенков. - А нас, извините, вызывают на порез пальца - мы тоже за 20 минут должны доехать. Вы понимаете разницу между этим вызовом и порезом пальца. На насморк вызывают с поводом - задыхаются. Я считаю, что по этим случаям надо идти в поликлинику. Потому что скорая помощь рассчитана на экстренность, никак не рассчитана на такие вызовы. Мы справляемся, приходится дифференцировать. На уличный вызов вряд ли мы могли ехать полчаса. Уличный вызов у нас в приоритете, хотя в нормативных документах этого нигде нет».

Наталья, опубликовав видео ожидания скорой помощи в Интернете, решила предупредить горожан: «Чтобы на новогодние праздники [челябинцы] учли такую долгую работу медиков. И руководство отреагировало, и выделяло больше машин и работников для оказания помощи».

Автор видео Наталья Косинцева

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 577

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
30 марта
29 марта

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную