×

В смоге над Челябинском виноваты коркинский разрез, заводы и чиновники

16 апреля 2015   9:35

Такие выводы сделаны по результатам проверки, проведенной по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева

В смоге над Челябинском виноваты коркинский разрез, заводы и чиновники

 

В загрязнении воздуха в Челябинске виноваты ОАО «Челябинская угольная компания», несколько промышленных предприятий города и чиновники, отвечающие за экологический надзор. К такому выводу пришли работники прокуратуры, которые по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева провели масштабную проверку и обнаружили многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Юрий Пономарев распорядился провести проверку после появления в СМИ многочисленных публикаций о критическом загрязнения воздуха и заметном ухудшении экологической обстановки в Челябинске. Первым в списке нарушителей оказалось ОАО «Челябинская угольная компания». По данным управления прокуратуры в УрФО, ЧУК не выполнила требования ранее выданных ему предписаний о локализации и тушении очагов эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В марте в суд был подан иск о признании незаконным бездействия руководства предприятия.

«По результатам проверки на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» установлено, что фактический выброс загрязняющего вещества диалюминия триоксида (в пересчете на алюминий) в атмосферу превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в 3,6 раза, - говорится в сообщении окружной прокуратуры. – Установлено, что ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» при ведении производственной деятельности эксплуатирует неисправное пылегазоочистное оборудование. Нарушения закона, также связанные с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, выявлены и в деятельности других промышленных предприятий – в том числе ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК».

В отношении всех юридических лиц возбуждены соответствующие административные дела, а их руководителям внесены требования об устранении нарушений закона.

Наряду с этим, прокуратура установил факты ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками управления экологии и природопользования администрации Челябинска и министерства экологии области. Первые ненадлежащим образом осуществляют мониторинг состояния окружающей среды и не владеют информацией, какие предприятия оказывают негативное воздействие на атмосферный воздух и работают без разрешительной документации. Вторые – спустя рукава ведут государственный экологический надзор и не соблюдают процедуру выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ.

«Также установлено, что ни названное Министерство, ни органы местного самоуправления с 2013 года не провели ни одной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха с привлечением специализированной лаборатории, - отметили в прокуратуре округа. - В связи с этим внесено представление об устранении нарушений закона министру экологии Челябинской области».

Для справки: Всего по итогам проверки выявлено 59 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предъявлено одно исковое заявление в суд.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

807

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную