×

В Совете Федерации готовят закон о легализации телемедицинских услуг

11 декабря 2015   12:41

Сенаторы считают, что в законопроекте необходимо учитывать особенности отечественной системы здравоохранения

В Совете Федерации готовят закон о легализации телемедицинских услуг

 

В Совете Федерации обсуждают основные положения рамочного законопроекта, который легализует телемедицинские услуги в России. Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества высказал мнение, что при формировании законопроекта необходимо учитывать особенности отечественной системы здравоохранения, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Уже существует позитивный зарубежный опыт применения телемедицины, однако в российской системе здравоохранения есть свои особенности, которые нам необходимо учитывать», – высказал свою позицию Олег Цепкин. – Это особенно актуально для здравоохранения, так как в данном случае мы имеем дело с самым ценным, что есть у человека – его здоровьем. Именно такими соображениями мы руководствуемся в работе над основными положениями рамочного законопроекта, который легализует телемедицинские услуги в России. Напомню, этот документ мы готовим совместно с фондом Развития Интернет-Инициатив. Мы исходим из того, что данные услуги возможны только после постановки диагноза в очной форме».

В ходе заседания комиссии также обсуждался проект дорожной карты «Здоровье», в котором предусматривается комплекс мер по развитию дистанционной медицинской помощи и информационных технологий в охране здоровья граждан. «Мы подробно обсудили каждый пункт дорожной карты, выслушали замечания и предложения экспертов. Чем качественнее сейчас мы разработаем план действий, тем проще и быстрее этот проект претворится в жизнь», - отметил Олег Цепкин.

Участниками заседания отметили позитивные тенденции во внедрении информационных технологий в медицинскую отрасль. Однако, по мнению сенаторов, основополагающее «не навреди» должно являться обязательным принципом не только врачей, но и информатизиторов медицины. Поэтому, внедряя ту или иную технологию или реализуя ту или иную инициативу, необходимо учитывать возможные риски.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: pravmin74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

79

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную