×

В суде по громкому «делу оперов» адвокат извинился перед прокурорами

6 ноября 2015   18:01

Присутствовавшие в зале суда аплодировали решению прокуроров отказаться от обвинения в адрес полицейских в связи с недоказанностью

В суде по громкому «делу оперов» адвокат извинился перед прокурорами

 

В пятницу, 6 ноября, в Центральном районом суде Челябинска состоялся неожиданный финал громкого судебного процесса по «делу оперов» - сотрудников уголовного розыска ГУ МВД области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых в избиении угонщика автомобиля BMW X5 Алексея Малова. После восьми месяцев судебных разбирательств прокуроры, представляющие сторону гособвинения, заявили редчайшее ходатайство о прекращении в отношении них уголовного дела в связи с недоказанностью вины. Присутствовавшие в зале – подсудимые, их адвокаты, семьи, коллеги – сначала не верили своим ушам, а по окончанию речи прокуроров разразились громкими аплодисментами, передает из суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Дело оперов. Суд

Подсудимые М. Бугуев, Д. Кольцов, А. Меньшенин (слева направо)

Сотрудник прокуратуры Челябинской области Александр Степанищев и прокурор управления Генеральной прокуратуры в УрФО Илдар Якупов, подводя итог судебному следствию, аргументировано разложили по полочкам слабую доказательную базу, которая никак не подтверждает вину подсудимых оперативников. Собственно, по мнению гособвинителей, вся она строилась на показаниях самого Малова, который после произошедшего был осужден за ту самую попытку украсть внедорожник, во время которой его задержали с поличным и затем якобы избили в райотделе. Угонщик, заявляя о применении к нему силы, путался в показаниях, давал противоречивые пояснения. Его слова опровергались показаниями незаинтересованных свидетелей. Установлено, что ссадина на лице, которую следствие приписывало рукам оперативников, Малов получил не в кабинете райотдела, а в ходе задержания, когда его рядом с иномаркой заметили сотрудники вневедомственной охраны. Кроме того, кровоподтек на животе площадью два квадратных сантиметра, по мнению экспертов, не может остаться после ударов руками и ногами, как описывал избиение Малов, поскольку в этом случае остаются более обширные гематомы.

Суд. Дело оперов

Каждое заседание по «делу оперов» зал был полон - полицейские бросали работу и приходили поддерживать коллег

Гособвинители также указали на то, что медицинские документы о повреждениях (в частности об ушибе почек), которые потом легли в основу судмедэкспертиз, Малов получил в Троицкой центральной райбольнице, где раньше длительное время занимал руководящий пост. Их подлинность и соответственно последующие выводы экспертов, таким образом, вызывают сомнения. Более того, при ушибе почек лечение занимает 10-14 дней, и больному не разрешают вставать даже с постели, а Малова выписали через три дня.

«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, все сомнения, которые не могут быть устранены в ходе суда, толкуются в пользу обвиняемых, - резюмировал гособвинитель. – В связи с отсутствием достаточных доказательств вины, просим уголовное дело в отношении Меньшенина, Кольцова и Бугуева прекратить».

Суд. Дело оперов

Андрей Меньшенин - самый высокопоставленный из подсудимых, под следствием с апреля 2014-го

По завершению речи прокуроров матери и жены обвиняемых от облегчения расплакались навзрыд. Даже подсудимый Бугуев не сумел сдержать слез. Судья объявила 10-минутный перерыв, дав всем присутствующим возможность справиться с эмоциями. Все присутствовавшие, а надо заметить, что каждое заседание зал был полон слушателей, бросились обниматься и поздравлять друг друга. Подсудимые сотрудники полиции подошли к гособвинителям и со словами благодарности пожали им руки. В ответ прокуроры лишь ответили: «Это наша работа».

Суд. Дело оперов

Гособвинение представляли сотрудники прокуратуры Челябинской области и управления Генеральной прокуратуры в УрФО

Напомним, заместитель начальника управления уголовного розыска Андрей Меньшенин и оперуполномоченные Денис Кольцов и Михаил Бугуев обвинялись в применении насилия 11 и 12 января 2013 года в отношении подозреваемого в угоне BMW X5 Алексея Малова. По «делу оперов» проходят еще двое высокопоставленных фигурантов - 37-летний замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник Александр Кондрашенков и 40-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник Сергей Бородулин. После возбуждения уголовного дела они предпочли скрыться, их объявили в розыск, но до настоящего времени не нашли. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Во второй части заседания подсудимые поддержали ходатайство прокуроров, после чего слово предоставили адвокатам, которым предложили выразить свое отношение к заявлению гособвинителей. Защитники, которые, как и все остальные, опешили от произошедшего, высказывались эмоционально и немного сбивчиво.

Суд. Дело оперов

Адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский весь процесс язвил в адрес прокуроров

Первым выступил защитник Дениса Кольцова адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский. На протяжении всего процесса он отличался крайней экспрессивностью и язвительными замечаниями в адрес гособвинителей, работавших в процессе. Колосовский то и дело сравнивал их с различными сказочными и мифологическими персонажами. Так, вчера, 5 ноября, он заявил, что «позиция прокуроров напоминает Ходжа Насреддина, который обещал за 20 лет научить осла…». Договорить ему не дали, попросив воздержаться от эзопова языка.

«Первый раз в жизни в такой ситуации… Прежде всего, хочу извиниться перед представителями прокуратуры», - начал свою речь Колосовский.

«И за мифических персонажей тоже?», - не удержалась от вопроса судья.

«За все шероховатости, которые я допустил, - неловко ответил адвокат. – Но ведь Илья Муромец, Насреддин и остальные – это, в общем, положительные персонажи».

В оценке доказательств по существу Колосовский, помимо прочего, отметил, что оперативникам не было никакого смысла «выбивать» признательные показания из Малова, поскольку тот был задержан с поличным, с набором специализированной аппаратуры автоугонщиков.

Суд. Дело оперов. Адвокаты

Адвокаты оказались не готовы к решению прокуратуры, свою речь, заготовленную против гособвинителей, меняли находу

Адвокат из Москвы отметил, что он сразу от нескольких сотрудников полиции слышал слова непонимания, как работать дальше, если оперов бросают в клетку по оговору преступника (Кольцов и Бугуев провели несколько месяцев в камере следственного изолятора под стражей – прим. автора).

«Могу с уверенностью теперь сказать, что это дело показательное и имеет значение для Челябинской области и целого региона, - заявил столичный защитник. – Это большая победа».

Другие адвокаты отмечали, что прокуратура приняла «непопулярное» решение при огромном давлении Следственного комитета, однако оно важное и правильное. По мнению защитников, данное уголовное дело – это попытка Малова отомстить и дезорганизовать работу сотрудников уголовного розыска, занимающихся раскрытием угонов автотранспорта.

«Чрезвычайно поразил, удивил и, признаться, восхитил данный шаг прокуратуры, - отметил другой адвокат. - Прокурорами бесспорно проявлена исчерпывающая объективность и беспристрастность».

Суд. Дело оперов

После того, как все шестеро защитников высказались, судья удалилась для вынесения решения по заявленному прокуратурой ходатайству о прекращении уголовного дела (согласно УПК отказать в нем суд не имеет права, - прим. автора). Постановление суда будет оглашено во вторник, 10 ноября.

Мария Шраменко, «Телефакт»
Автор фото Андрей Мальков

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

937

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную