×

В центре города поместят ядерные авиабомбы, боеголовки и торпеды

24 ноября 2015   21:07

В краеведческом музее начался монтаж выставки «Ядерный щит России»

 

Сегодня, 24 ноября,  в Челябинске начался монтаж выставки «Ядерный щит России». В краеведческий музей привезли авиабомбы, снаряды, торпеды и баллистические ракеты советской эпохи. Большинство экспонатов прибыло из южноуральской «запретки», сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Искусствоведам еще не приходилось решать, где поставить ядерную боеголовку и как расположить баллистическую ракету. В музей привезли обшивку подводной лодки, пульт управления реактором и личные вещи Курчатова. Всего больше 1000 экспонатов атомной промышленности.

В городе также оказалась знаменитая «Кузькина мать». Макет термоядерной бомбы, которой Хрущев пугал Америку, в 40 раз меньше оригинала. Полвека назад такую же взорвали на архипелаге Новая Земля. Это был самый мощный взрыв в истории человечества - в три раза мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Боевых единиц, собранных в зале музея, хватило бы, чтобы стереть с лица земли десяток таких областей, как Челябинская. Но зарядов в них нет. Экспонаты собирали по музеям закрытых предприятий. «Предприятия основные, с которыми мы сотрудничали, это ПО «Маяк-Озерск», Снежинский институт, Приборостроительный завод в Трехгорном и ГРЦ имени Макеева в Миассе», - рассказал куратор выставки Николай Антипин.

Выставка откроется в музее 3 декабря. У челябинцев будет четыре месяца, чтобы познакомиться с ядерным щитом страны.

Анна Андронова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

623

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную