×

В военной школе-интернате у подростков нашли наркотики. Отчисление учащихся вызвало скандал

11 января 2017   18:28

Конфликт урегулировали с помощью прокуратуры

В военной школе-интернате у подростков нашли наркотики. Отчисление учащихся вызвало скандал
Фото: gazetahimik.ru

В Челябинской кадетской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой у двоих подростков-кадетов нашли насвай – вещество, которое неофициально относят к наркотическим средствам. Об этом сайту Telefakt.ru стало известно из собственных источников. Учеников отчислили, разразился скандал. Конфликт урегулировали с помощью прокуратуры.

После обнаружения непризнанного наркотика в стенах учреждения одного из кадетов, замешанных в нехорошей истории, приказом директора исключили из основного состава учащихся по собственному желанию. Предполагалось, что дальнейшее обучение мальчик продолжит в другом учебном заведении – простой школе по месту жительства. Однако оказалось, что заявление об отчислении по собственному желанию ученик написал без письменного согласия родителей, что является нарушением закона. Родители подростка обратились в прокуратуру Курчатовского района, и приказ руководителя учебного заведения аннулировали, а подростка восстановили в основной состав кадетов.

В военной школе, в которой подростки продолжают учебу после 9 класса, комментировать случившееся отказываются. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Поляшова посоветовала обратиться к учредителю учебного учреждения – в министерство образования и науки Челябинской области.

Первый заместитель министра Елена Коузова подтвердила, что кадеты нарушили правила внутреннего распорядка школы.

«Надо понимать, что у каждой школы есть свои особенности. Школы-интернаты – это особый тип образовательной организации. Здесь ребята приходят не только на уроки или дополнительные занятия, здесь они находятся круглосуточно на протяжении недель или даже месяцев, уезжая только на каникулы или праздники. Конечно, в этом случае требования к поведению, требование к соблюдению всех норм этики особенно внимательно отслеживаются, - заметила Коузова. - Там казарменное положение, конечно, это создает определенные трудности. И именно поэтому родителей заранее уведомляют еще в период поступления детей о том, какие ограничения по поведению, по дисциплине в таком учреждении будут. И, если вдруг какие-то экстраординарные ситуации возникают, то здесь вопрос обязательно решается вместе с родителями».

Коузова подчеркнула, что отчислений как таковых в подобных школах-интернатах нет. Есть дисциплинарная мера в виде временного отчисления – перевода в обычное учебное учреждение.

«Мы не можем школьника отправить посидеть дома. Как правило, ребенок из школы-интерната возвращается в ту школу, в которой он учился ранее. Затем, по мере урегулирования вопросов, он снова возвращается в свой коллектив», - пояснила первый заместитель министра. По ее словам, данный конфликт полностью исчерпан, и кадеты продолжают учиться в школе с летной подготовкой.

Для справки: Насвай - это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. Официально он не является наркотиком, однако его употребление несет большую угрозу для здоровья. Недавно сотрудники Управления Федеральной службы РФ Республики Башкортостан по контролю за оборотом наркотиков поставили задачу определить законодательное понятие насвая. В Башкирии запрещено употреблять насвай в министерствах и ведомствах, на предприятиях и в организациях, воинских частях, на погранзаставах, во всех учебных и детских учреждениях, театрах, во всех видах общественного и индивидуального транспорта парках и так далее.

Надежда Кондрашова, Екатерина Жданова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

803

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
21 января
20 января
19 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную