×

В Златоусте возбудили дело по факту продажи земли за пять копеек

21 мая 2015   21:40

Более шести тысяч квадратных метров стоимостью 29 миллионов рублей за копейки продал коммерсантам руководитель КУИЗО Андрей Чесноков

В Златоусте возбудили дело по факту продажи земли за пять копеек

 

В Златоусте возбудили уголовное дело о халатности в отношении руководителя комитета по управлению имуществом местной администрации Андрея Чеснокова, который, по версии следствия, продал 6,2 тысячи квадратных метров земли в центре города за пять копеек. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

«Установлено, что в январе 2015 года орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» заключил с ООО «Златметаллкомплект плюс» договор купли-продажи земельного участка площадью более 6,2 тысячи квадратных метров, с разрешением на использование для благоустройства территории. По условиям договора фирма приобрела данный земельный участок за пять копеек, - рассказали в Генпрокуратуре. - В то же время в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации указанный земельный участок отнесен к территориям общего пользования, которые продаже и приватизации не подлежат».

Прокуроры в ходе проверки выяснили, что земля использовалась не для благоустройства территории, а для эксплуатации торгового комплекса. В этом случае его кадастровая стоимость составляет около 29 миллионов рублей. И при расчетах от средней кадастровой стоимости по схеме, установленной законом, цена при продаже должна была составить 1,3 миллиона рублей.

«Однако руководитель органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» Андрей Чесноков в январе 2015 года подписал договор купли-продажи земельного участка, повлекший фактически бесплатный переход права на земельный участок в собственность коммерческой организации», - озвучили в генеральной прокуратуре.

Таким образом, после того, как земля выбыла из собственности городской администрации, Андрей Чесноков причинил ущерб городскому бюджету на сумму не менее 1,3 миллиона рублей.

Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, прокурор области Александр Войтович направил в арбитражный суд заявление об оспаривании распоряжения администрации Златоуста о продаже земли ООО «Златметаллкомплект плюс». При этом глава надзорного ведомства просил признать сделку ничтожной, недействительной, и возвратить участок муниципалитету.

После этого материалы направили в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам проверки возбудили уголовное дело в отношении Чеснокова по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

190

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную