×

Ветеран Великой Отечественной войны: «Хоть калекой, но остаться живым»

9 мая 2016   15:15

Участник Кенигсбергской операции, собираясь на Парад Победы в Челябинске, рассказал, как перед ним взорвались два танка с товарищами

Ветеран Великой Отечественной войны: «Хоть калекой, но остаться живым»

 

9 мая в Челябинске ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Иван Степанович Палтусов в 70-й раз отправился на парад Победы. Самый первый праздник на Красной площади в 1945 году пропустил - не взяли из-за костылей. Вот и теперь, с каждым годом этот торжественный путь дается ему все труднее, но эти люди не сдаются. Собираясь к Вечному огню и на площадь Революции, Иван Степанович поделился с корреспондентами сайта Telefakt.ru воспоминаниями самых страшных для него дней, когда он участвовал во взятии Кенигсберга.

Сегодня утром, в День Победы, Иван Палтусов был готов задолго до выезда. В 8 часов утра – уже при полном параде. Ходит с трудом, но от помощи журналиста даже на ступеньках отказывался – все сам. Собраться помогла дочь, с которой он живет, а зять отвез до администрации Калининского района. Оттуда всех ветеранов на автобусе везли на возложение венков и на парад на площади Революции.

Юного парня Ваню Палтусова призвали в армию в 1942 году. Попал в танковый полк в Чебаркуль, но вскоре его перевели в Челябинск в автобронетанковую мастерскую. А через три месяца командир направил призывника в школу механиков-водителей. Иван закончил ее в 1944 году, после чего был зачислен в 254 танковый полк механиком-мотористом. В том же году старшина Иван Степанович вместе с эшелоном прибыл в Москву, попал в четвертую танковую бригаду, где служил в качестве механика - ремонтировал стартеры, рулевые и другие неисправности. Казалось, война могла обойти Ивана стороной, но вышло иначе.

Иван Степанович Палтусов

Ветеран вспоминает, что на фронт он с боевыми товарищами отправился в ноябре 1944 года. Сначала были польские города, где с помощью партизан они разбивали бандеровцев, потом зашли в Пруссию, где в 1945 году началась подготовка к штурму Кенигсберга.

Иван Степанович

«Танкисты были молодые, неопытные, - рассказал Иван Степанович. - Когда скомандовали приказ «Вперед!», один танкист кинулся и пузом лег на пенек, застрял. Я кричал: «Снимайте с машины трос!». Только зацепили его, подогнали машину дернуть, а Тигр (немецкий танк, - прим. автора) термитным снарядом пробил ее. А в машине был боекомплект. Он попал в гильзу с порохом, который взорвался. Две машины сразу погибли - танк, который на пеньке стоял, и тот, который подогнали, чтобы дернуть».

Иван Степанович Палтусов

По словам Ивана Степановича, его товарищ Сашка Космодемьянский (брат партизанки Зои Космодемьянской, - прим. автора) после гибели танкистов обнаружил Тигра в 300-400 метрах и уничтожил его.

«Когда мы группировку немецкую около Кенигсберга уничтожили, вышли через леса к заливу Фриш Гаф - я до сих пор помню название. У немцев вокруг Кенигсберга по берегам Фриш Гафа были доты настроены, - собираясь на парад, продолжил Иван Степанович. - Место болотистое, потому что низкое, да и весна. А в доте все было занято, наши солдаты ночью спали там. Поэтому, когда я пришел туда с автоматчиком, мы около танка вырыли небольшой ровик и в нем спать легли. А ночью, видимо, где-то была кукушка (немецкий разведчик на дереве, - прим. автора), который все видел и сообщил своим по рации. Они ночью по доту три снаряда выпустили. Мы потом считали, кто живой остался».

Иван Степанович Палтусов

Бревна из дота разлетелись в разные стороны. Ивану Степановичу переломало ногу. Его увезли в госпиталь. Всю жизнь боль в ноге напоминает ветерану события тех дней. Сейчас, в 92 года, ходить стало совсем тяжело. Сегодня пришлось Ивану Степановичу сделать нелегкий выбор – отказаться от выхода к Вечному огню, чтобы суметь дойти на площадь Революции, на парад Победы.

Иван Степанович Палтусов

Пока Иван Степанович в автобусе ждал других ветеранов, возлагавших цветы и венки, он рассказал, что через несколько месяцев после прибытия в Кенигсберг, командование выстроило военнослужащих и зачитало приказ: «Война закончилась, Берлин взяли, немецкие войска капитулировали».

Иван Степанович Палтусов

О параде Победы 1945 года пожилой мужчина говорить не смог. До сих пор он тяжело переживает, что из-за костылей его не взяли на Красную площадь на великое празднование освобождения от фашизма.

Иван Степанович Палтусов

Ивана Палтусова наградили медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга». Однако не все те награды у него сегодня на груди, двух – он лишился.

«Когда демобилизовали, меня поставили начальником эшелона, мы ехали в поезде, - объяснил Иван Степанович. - На остановках солдаты выскакивали и мародерничали. Мне пришлось лупить их, чтобы не воровали. Мои вещи были в общем вагоне. Я пришел, обратил внимание - не так лежит мой чемодан. Хватился, а он почти пустой. Там не оказалось медали «За Кенигсберг» и моей Красной Звездочки, не было гимнастерки, брюк и фуражки».

Иван Степанович Палтусов

Ветеран добавил, что об участии в войне не жалеет. Солдаты, слушая по радио про Освенцим, где сжигали людей, с ненавистью отправлялись на фронт. И мысль была только одна - защитить Родину, своих родных и вернуться домой – «хоть и калекой, но живым». Иван Палтусов вернулся. С супругой, которую встретил после войны, у них родились четверо детей – трое дочерей и сын. Сейчас уже 12 правнуков. Жена скончалась в 2011 году, но большая семья Ивана Степановича не бросает. Каждый год родные помогают своему герою встретить на параде главный праздник – День Победы.

Иван Степанович Палтусов

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

510

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную