×
Радио

Владимиру Путину рассказали о краже снимков фотографа сайта Telefakt.ru

7 апреля 2016   18:41

Директор телеканала «Домашний-Челябинск» Валерий Шагиев на примере случая со снимками, которые незаконно распространило МЧС, поднял проблему нарушения авторского права

 

Сегодня, 7 апреля, в Санкт-Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта руководитель телеканала «Домашний-Челябинск» и информационного сайта Telefakt.ru Валерий Шагиев рассказал президенту РФ Владимиру Путину о том, как федеральное министерство незаконным образом завладело фотографиями интернет-ресурса. На примере нестандартного случая Шагиев поднял проблему нарушения авторского права. Глава государства согласился с доводами руководителя медиахолдинга и пообещал по-новому взглянуть на действующее законодательство.

Обращаясь к президенту, Валерий Шагиев отметил два ключевых момента в сложившейся ситуации – низкую культуру и чрезмерно жесткое наказание за подобные правонарушения.

«Воруют сегодня все: и тексты, и фото, и видеоконтент, - констатировал Шагиев. – У нас произошел курьезный случай: наш фотограф сделал снимки массового ДТП на трассе. Мы выложили их на сайт, и через какое-то время эти снимки стали появляться на других ресурсах, в том числе и федеральных. Мы стали фиксировать эти нарушения. Для справки скажу, что у нотариуса заверить одну страницу сайта стоит шесть тысяч рублей. Когда эти нарушения уже превысили мыслимые пределы, мы перестали заверять и стали выяснять, что происходит».

В результате выяснилось, что эксклюзивные фотографии сайта Telefakt.ru скачал пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области. Его сотрудники прикрепили их к пресс-релизу и разослали в десятки СМИ.

«Мы начали думать: что можем из этого извлечь, потому что сумма иска могла быть колоссальной, ведь на сегодня минимальный размер, который суд может установить за это нарушение – 10 тысяч рублей, а максимальный – пять миллионов», - продолжил глава медиахолдинга.

«Колоссальная сумма, предъявленная к МЧС? А противопожарные мероприятия у вас соблюдаются?» – в шутку переспросил Владимир Путин
«Мы об этом подумали, конечно. У нас как-то ФСБ уже проводила антитеррористическую операцию на канале, после этого стали о таких вещах думать», - с улыбкой ответил Шагиев.

Руководитель медиахолдинга добавил, что в ситуацию с умышленным или случайным нарушением авторских прав может попасть не только госструктура, но и любое средство массовой информации, для которого в нынешних экономических реалиях огромные компенсации могут стать фатальными.

«У нас на площадке ОНФ после обсуждения этой ситуации и аналогичных, родилось предложение дать поручение правительству, чтобы оно разработало правила, которые бы позволяли судам снижать размер компенсации в тех случаях, когда нарушение совершено в первый раз, и в тех случаях, когда нарушитель добровольно раскаялся и восстановил права правообладателя», - резюмировал Валерий Шагиев.

«Вы правильно сказали: у нас нет культуры, имея в виду, конечно, что у нас нет культуры уважения к интеллектуальным правам, - согласился президент. - Да, к сожалению, сегодня она находится еще на достаточно низком уровне. Скачивают все, что угодно – песни, фильмы, книги – без всякого ограничения. В этой сфере ужесточили законодательство по настойчивым просьбам создателей фильмов и музыкальных произведений. Если вы считаете, что оно должно быть более гибким, и я согласен, что здесь надо аккуратно подходить к действиям государства в этой сфере, я вам обещаю, что если, действительно, там все чрезмерно жестко, мы поправим».

Для справки: На медиафоруме ОНФ присутствует также корреспондент информационной программы «Телефакт» Полина Кирсанова, прибывшая в северную столицу на вручение престижной премии Всероссийского конкурса журналистских работ, который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт. Она удостоена высокой профессиональной награды за проблемный репортаж о застройке Ужовского бора в Сосновском районе Челябинской области. Размер премии, как и в прошлом году, составил 300 тысяч рублей.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник видео: телеканал Россия 24

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

621

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную