×

Владимиру Путину рассказали о краже снимков фотографа сайта Telefakt.ru

7 апреля 2016   18:41

Директор телеканала «Домашний-Челябинск» Валерий Шагиев на примере случая со снимками, которые незаконно распространило МЧС, поднял проблему нарушения авторского права

 

Сегодня, 7 апреля, в Санкт-Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта руководитель телеканала «Домашний-Челябинск» и информационного сайта Telefakt.ru Валерий Шагиев рассказал президенту РФ Владимиру Путину о том, как федеральное министерство незаконным образом завладело фотографиями интернет-ресурса. На примере нестандартного случая Шагиев поднял проблему нарушения авторского права. Глава государства согласился с доводами руководителя медиахолдинга и пообещал по-новому взглянуть на действующее законодательство.

Обращаясь к президенту, Валерий Шагиев отметил два ключевых момента в сложившейся ситуации – низкую культуру и чрезмерно жесткое наказание за подобные правонарушения.

«Воруют сегодня все: и тексты, и фото, и видеоконтент, - констатировал Шагиев. – У нас произошел курьезный случай: наш фотограф сделал снимки массового ДТП на трассе. Мы выложили их на сайт, и через какое-то время эти снимки стали появляться на других ресурсах, в том числе и федеральных. Мы стали фиксировать эти нарушения. Для справки скажу, что у нотариуса заверить одну страницу сайта стоит шесть тысяч рублей. Когда эти нарушения уже превысили мыслимые пределы, мы перестали заверять и стали выяснять, что происходит».

В результате выяснилось, что эксклюзивные фотографии сайта Telefakt.ru скачал пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области. Его сотрудники прикрепили их к пресс-релизу и разослали в десятки СМИ.

«Мы начали думать: что можем из этого извлечь, потому что сумма иска могла быть колоссальной, ведь на сегодня минимальный размер, который суд может установить за это нарушение – 10 тысяч рублей, а максимальный – пять миллионов», - продолжил глава медиахолдинга.

«Колоссальная сумма, предъявленная к МЧС? А противопожарные мероприятия у вас соблюдаются?» – в шутку переспросил Владимир Путин
«Мы об этом подумали, конечно. У нас как-то ФСБ уже проводила антитеррористическую операцию на канале, после этого стали о таких вещах думать», - с улыбкой ответил Шагиев.

Руководитель медиахолдинга добавил, что в ситуацию с умышленным или случайным нарушением авторских прав может попасть не только госструктура, но и любое средство массовой информации, для которого в нынешних экономических реалиях огромные компенсации могут стать фатальными.

«У нас на площадке ОНФ после обсуждения этой ситуации и аналогичных, родилось предложение дать поручение правительству, чтобы оно разработало правила, которые бы позволяли судам снижать размер компенсации в тех случаях, когда нарушение совершено в первый раз, и в тех случаях, когда нарушитель добровольно раскаялся и восстановил права правообладателя», - резюмировал Валерий Шагиев.

«Вы правильно сказали: у нас нет культуры, имея в виду, конечно, что у нас нет культуры уважения к интеллектуальным правам, - согласился президент. - Да, к сожалению, сегодня она находится еще на достаточно низком уровне. Скачивают все, что угодно – песни, фильмы, книги – без всякого ограничения. В этой сфере ужесточили законодательство по настойчивым просьбам создателей фильмов и музыкальных произведений. Если вы считаете, что оно должно быть более гибким, и я согласен, что здесь надо аккуратно подходить к действиям государства в этой сфере, я вам обещаю, что если, действительно, там все чрезмерно жестко, мы поправим».

Для справки: На медиафоруме ОНФ присутствует также корреспондент информационной программы «Телефакт» Полина Кирсанова, прибывшая в северную столицу на вручение престижной премии Всероссийского конкурса журналистских работ, который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт. Она удостоена высокой профессиональной награды за проблемный репортаж о застройке Ужовского бора в Сосновском районе Челябинской области. Размер премии, как и в прошлом году, составил 300 тысяч рублей.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник видео: телеканал Россия 24

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

523

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную