×

Власти не могут найти покупателя на усадьбу Осипова в центре города

11 ноября 2015   8:27

Памятник архитектуры конца 19 века, за который никто из бизнесменов не хочет нести ответственность, на протяжении шести лет превращается в свалку

 

В городе Троицк Челябинской области власти не могут продать в частные руки историческое здание усадьбы купца Осипова – никто из бизнесменов не хочет заниматься его реставрацией. Памятник архитектуры построен в конце 19 века. На протяжении шести лет усадьба остается заброшенной, красивейший дом превращается в свалку, рассказал сайту Telefakt.ru местный краевед Дмитрий Белоусов.

Свое имение купец первой гильдии Осипов возвел в 1880 году. Помимо дома во дворе усадьбы находились хозяйственные постройки. В Первую мировую войну хозяин разместил там госпиталь на 50 коек. После победы большевиков, когда купец иммигрировал в Китай, в здании располагался уездный исполком, а потом городская прокуратура. Уже в 21 веке ведомство переехало в новое здание, а памятник архитектуры оказался брошенным.

«Оно числится на балансе города, но фактически заброшено. Покупать дом тоже никто не хочет, потому что памятник архитектуры по закону нельзя снести и построить что-то другое. Красивый дом, жалко. Причем, очень много исторических памятников в Троицке в таком состоянии», - отметил Дмитрий Белоусов.
За шесть лет запустения памятник архитектуры частично разрушился и превратился в свалку. Исправить положение, можно, по мнению краеведа, существенно снизив стоимость здания, чтобы нашелся покупатель, который его купит и отреставрирует.

По данным Белоусова, в Троицке расположены 86 памятников архитектуры периода конца 19 - начала 20 века (до революции). Около половины из них - в ужасном состоянии. Между тем, в городе популярны созданные краеведом исторические маршруты. Посмотреть достопримечательности некогда купеческого городка приезжают южноуральцы со всей области.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

820

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную