×
«Восточный Экспресс» и "360"

Власти не могут найти покупателя на усадьбу Осипова в центре города

11 ноября 2015   8:27

Памятник архитектуры конца 19 века, за который никто из бизнесменов не хочет нести ответственность, на протяжении шести лет превращается в свалку

 

В городе Троицк Челябинской области власти не могут продать в частные руки историческое здание усадьбы купца Осипова – никто из бизнесменов не хочет заниматься его реставрацией. Памятник архитектуры построен в конце 19 века. На протяжении шести лет усадьба остается заброшенной, красивейший дом превращается в свалку, рассказал сайту Telefakt.ru местный краевед Дмитрий Белоусов.

Свое имение купец первой гильдии Осипов возвел в 1880 году. Помимо дома во дворе усадьбы находились хозяйственные постройки. В Первую мировую войну хозяин разместил там госпиталь на 50 коек. После победы большевиков, когда купец иммигрировал в Китай, в здании располагался уездный исполком, а потом городская прокуратура. Уже в 21 веке ведомство переехало в новое здание, а памятник архитектуры оказался брошенным.

«Оно числится на балансе города, но фактически заброшено. Покупать дом тоже никто не хочет, потому что памятник архитектуры по закону нельзя снести и построить что-то другое. Красивый дом, жалко. Причем, очень много исторических памятников в Троицке в таком состоянии», - отметил Дмитрий Белоусов.
За шесть лет запустения памятник архитектуры частично разрушился и превратился в свалку. Исправить положение, можно, по мнению краеведа, существенно снизив стоимость здания, чтобы нашелся покупатель, который его купит и отреставрирует.

По данным Белоусова, в Троицке расположены 86 памятников архитектуры периода конца 19 - начала 20 века (до революции). Около половины из них - в ужасном состоянии. Между тем, в городе популярны созданные краеведом исторические маршруты. Посмотреть достопримечательности некогда купеческого городка приезжают южноуральцы со всей области.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 107

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 июня
28 июня
27 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную