×

Власти планируют утилизировать мусор по новым технологиям

15 октября 2015   12:17

Региональная программа обращения с бытовыми отходами рассчитана на 10-15-летний период

Власти планируют утилизировать мусор по новым технологиям

 

В Челябинской области члены экосовета обсудили систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Эксперты считают, что стоит сделать упор на использование передовых технологий в этой сфере, чтобы максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. Региональная программа обращения с бытовыми отходами рассчитана на 10-15-летний период, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Работа по созданию областной территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами уже начата. Эта схема, по словам министра экологии Ирины Гладковой, должна определить все места образования ТБО, объемы, а также места их переработки и захоронения. Необходимость такой работы возникла в связи с тем, что по новому законодательству с января этого года обращение с ТБО - забота не муниципалитетов, а субъектов федерации.

Первый этап формирования региональной системы обращения с отходами - создание межмуниципальной системы на территории магнитогорского кластера. Он объединит в себе Магнитогорск, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. Сейчас для этой территории ведется поиск инвестора, который за три года построит новый полигон, мусоросортировочную и три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки.

Следующий этап - создание системы обращения с отходами на территории челябинского кластера. Эксперты также обсудили судьбу челябинской городской свалки и перспективы организации нового полигона для областного центра. Начальник управления экологии и природопользования администрации города Челябинска Сергей Антипов напомнил, что свалка исчерпала свои возможности, требует закрытия и рекультивации. Администрация города в 2016 году приступит к разработке соответствующего проекта.

Региональная программа станет моделью развития сферы обращения с отходами на 10-15 лет. При ее разработке будет сделан упор на перспективные технологии в сфере обращения с ТБО, однако мнения, опыт и возможности существующих участников экорынка также будут учтены.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: www.prirodasibiri.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

205

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную