×

Вместо живой елки в горшке могут продать срубленное и зараженное дерево

18 декабря 2015   8:11

Специалисты дали рекомендации, как выбрать новогоднее дерево и сохранить его зеленым

 

В Челябинске открылись елочные базары, где продают сосны и пихты. Кроме того, в магазинах идет бойкая торговля мини-елками в горшочках. Однако специалисты предупреждают: вместо украшения в дом может попасть мертвое зараженное дерево. Как избежать подвоха, узнал корреспондент сайта Telefakt.ru.

В этом году появилась новая мода - ставить дома и в офисах живые украшенные деревья в горшочках. Среди них - канадская коника, кипарис, пихты, туи. Цены на них начинаются от четырехсот рублей. Зеленых красавиц часто продают с гирляндой, шариками и прочей новогодней атрибутикой, за которой, не всегда удается разглядеть здоровое дерево.

Ландшафтный дизайнер Алексей Агапов отметил, что на вид зеленое деревце может оказаться мумией. Ведь после рубки елка способна прожить без воды и земли в течение двух недель. Поэтому в горшке с живым магазинным деревом должен быть обязательно влажный грунт.

«Не должно происходить листопада, то есть хвоя не должна осыпаться. По условиям содержания этих растений - должно быть прохладное помещение и регулярные поливы», - пояснил Алексей Агапов.

Если рекомендации соблюдать, до новогодней ночи дерево доживет, а после праздников его можно пересадить в горшок побольше. Тогда и на следующий год тратиться на хвойную не придется. Однако есть и другая опасность.

«Конечно, стоит обратить внимание на наличие паразитов, чтобы они не присутствовали на данной продукции. Потому что, если их занести домой, можно заразить и другие растения», - рассказал координатор проекта «Народный контроль» Александр Надеин.

Цены на сосны и пихты на елочных базарах начинаются от трехсот рублей. Впрочем, пока ажиотажа на рынке не наблюдается. Чтобы сохранить покупку до новогодней ночи, эксперты советуют поставить ее на балкон в ведре с опилками, а за два-три дня до Нового года нарядить. Так дерево с елочного базара простоит пару недель. А после его можно использовать повторно уже в саду. Агрономы, к примеру, советуют весной укрывать хвойными ветками молодые посадки.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

366

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную