×

Водителя, убившего семью из пяти человек, опять поймали пьяным за рулем

3 февраля 2016   16:22

Автомобилиста, которому грозит девять лет колонии за смерть троих детей и их родителей, выпустили из СИЗО

Водителя, убившего семью из пяти человек, опять поймали пьяным за рулем

 

Жители деревни Яринка, расположенной недалеко от Челябинска, в шоке Фемиды. По решению суда, из следственного изолятора освободили водителя Алика Хусаинова, который минувшим летом в пьяном виде насмерть сбил многодетных родителей с тремя детьми. У супругов остались еще двое сыновей. И теперь Хусаинов вернулся в деревню и ходит по одним улицам с родными погибших. Более того, он продолжает садиться пьяным за руль. О том, почему Хусаинов оказался на свободе, где он прячется от односельчан, что о нем говорят полицейские и как живут осиротевшие мальчишки и их новая приемная мама, читайте в репортаже корреспондента сайта Telefakt.ru


70-летняя Клавдия Балакина – бабушка девятилетнего Никиты и восьмилетнего Артема. Но ей пришлось стать приемной мамой для двух внуков, случайно оставшихся в живых мальчишек. Теперь она для пацанов и бабушка, и мама.

«Тяжело, очень тяжело стало жить без моих родных, - плачет Клавдия Ивановна, - в моральном, и в материальном плане. Тяжело переживаем трагедию, но мы держимся. Надо как-то дальше жить».

Бабушка Никиты и Артема не скрывает того, что теперь в ее жизни появились совсем другие обязанности. Бабушкины пирожки и оладушки отошли на второй план, но пожилая женщина не падает духом и старается радовать ребятишек. Жизнь продолжается и надо как-то воспитывать внезапно ставших сиротами мальчишек.

«Если бы в тот трагический день внуки не отправились бы с соседкой в лес за ягодами, они бы тоже ехали с родителями на мотоблоке, - горько вздыхает Клавдия Балакина. – Их спасло только чудо».

Напомним, вечером 22 июля минувшего года 41-летний глава семьи Сергей Ярин, сидя за управлением мотоблока, возвращался с семьей домой из соседнего села. В кузове сидела его супруга 39-летняя Антонина с тремя детьми – дочерьми Женей (15 лет), Машей (11 лет) и полугодовалым сыном Даней. На 68-м километре автодороги Чебаркуль - село Уйское - поселок Сурменевский в мотоблок на полном ходу врезался ВАЗ, за рулем которого сидел Хусаинов. Вся семья погибла на месте ДТП. А водитель сбежал. Впрочем, задержали его буквально через несколько часов. Хусаинов был пьян.

В страшные дни после трагедии Клавдии Балакиной, моментально постаревшей на несколько лет, помогали всем селом. Депутаты, предприниматели, неравнодушные соседи принимали участие в судьбе в одночасье осиротевшей семьи. Организацией похорон занималась сама стойкая бабушка.

«В те дни меня поразила ее сила воли и выдержка, с которой она справлялась при виде пяти убитых детей, - вспоминает сотрудница фельдшерско-акушерского пункта в селе Яринка Елена Чуйкина. – Пять, пять гробов. В те минуты не хватало мужских рук, чтобы выносить погибших из дома. Люди плакали навзрыд, а бабушка мужественно держалась и не опускала рук».


В управлении социальной защиты населения сначала оформили временное опекунство, но Клавдия Ивановна в своем преклонном возрасте решила не бросать деток и собрала документы для создания приемной семьи на постоянной основе.

«Никогда бы не позволила, чтобы Никита и Артем попали в детский дом, - признается приемная мама. - Конечно, проблем сейчас очень много. Ведь в их семье, хоть мы и жили все время вместе, были свои законы и порядки. Мальчишки есть мальчишки».

Сейчас Никита и Артем ходят в Яринскую начальную школу во второй класс. И хотя они погодки, но мама сыновей, когда была жива, сделала так, чтобы ребята учились в одном классе. В школе братьев принимают за близнецов. Учителя рассказывают, что мальчишки учатся хорошо, стараются

«Тоня все сделала для того, чтобы сыновья обучались в одном классе, - продолжает бабушка. - Она всегда говорила, что и заниматься с ребятами после школы будет удобнее. Домашнее задание учителей будет легче проверять и помогать с ним справится».

Пожилая женщина до сих пор не верит в то, что больше никогда не увидит свою дочку с зятем и любимых внучек с маленьким Даней. При каждом шорохе смотрит на дверь и представляет, как милые сердцу дети вдруг откроют дверь и зять скажет: «Здравствуй, любимая тещенька». Но больше всего шокирует Клавдию Ивановну, что убийца ее семьи недавно оказался на свободе.

«Как такое могло произойти, не понимаю, - вытирает накатившую слезу пенсионерка, - ведь сев пьяным за руль, он уже стал преступником. Он убил их всех сразу. Шестимесячный Даня умер с соской во рту».

После январских праздников следователь ГУ МВД области Дмитрий Борисик, затянувший расследование более чем на полгода, обратился в суд с ходатайством о продлении содержания Хусаинова под стражей в СИЗО. Во время рассмотрения этого вопроса в суде представитель прокуратуры возражал против этого, мотивируя тем, что закон разрешает арест обвиняемого свыше шести месяцев только по делам, расследование которых составляет особую сложность. Суд счел, что данное ДТП к таковым не относится и согласился с прокурором. Хусаинова отпустили под подписку о невыезде. Срок следствия продлен до 23 февраля.

Корреспонденты сайта Telefakt.ru попытались разыскать виновника той страшной аварии. Найти отпущенного на свободу Хусаинова оказалось делом непростым. Раньше он жил в той же деревне Яринка, ходил с погибшими по одним улицам. «Не проживает он с нами», - буркнул отец Хусаинова, открывший дверь, которую тут же захлопнул.

Выяснилось, что после освобождения из-под стражи обвиняемый переехал жить в соседнее село Уйское - в дом своей жены, которая воспитывает их дочерей. Однако там никто не открыл. Плотно завешанные на окнах шторы и тишина за дверью говорили о том, что в доме пусто. «Вчера вроде слышала голоса за стеной, а сегодня тихо, - сказала выглянувшая на шум соседка. – Переехали они сюда недавно, а раньше в Яринке жили. Ничего о них не знаю».

Зато удалось кое-что узнать в ГИБДД по Уйскому району. Оказалось, полгода пребывания в СИЗО, никак не образумили Хусаинова. Недавно его опять поймали за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. А еще полицейские сообщили, что он приходил к ним в Госавтоинспекцию и возмущался.

«Он интересовался, на каких основаниях наши сотрудники изъяли у него водительские права, - рассказали полицейские. – Мы ему все популярно объяснили».


Клавдия Ивановна внимательно следит за тем, как идет расследование уголовного дела. Постоянно звонит следователю в Челябинск. Предприниматель из областного центра помог ей нанять и оплачивает адвоката.

«Адвокат мой знает свое дело хорошо, и мы вдвоем доведем дело до справедливого решения. Потом будем жить дальше», - подвела черту пожилая женщина.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Виктор Загвоздин, «Телефакт»

Фото: Илья Бархатов, пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

839

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную