×

Второклассницу не пускают в школу из-за отказа ставить Манту

30 октября 2015   15:15

Школьница с 23 октября была вынуждена приступить к домашнему обучению через систему «Сетевой город»

Второклассницу не пускают в школу из-за отказа ставить Манту

 

В городе Магнитогорск Челябинской области ученицу второго класса не пускают в школу из-за отказа родителей сделать ребенку туберкулинодиагностику. Тот факт, что девочке не сделали реакцию Манту, администрация учебного заведения №10 посчитала угрозой здоровью коллектива и остальных обучающихся. Школьница Настя с 23 октября вынуждена учиться дома через систему «Сетевой город». Об этом мама девочки рассказала в письме городскому сайту «Верстов-инфо».

«Мои дети с рождения обливаются холодной водой, занимаются спортом и ведут здоровый, активный образ жизни. Наша история началась месяц назад, - рассказала в письме мама девочки Екатерина. - После того, как я отказалась от противотуберкулезной помощи для моей дочери (по закону мы имеем на это полное право), медицинский работник Солоненко Л. А., имея на руках мой письменный отказ от проведения прививок и противотуберкулезной помощи, начала запугивать моего ребенка, что ее не пустят в школу из-за отсутствия реакции Манту, и выписала направление к фтизиатру».

Женщина отметила, что направление к фтизиатру имеет право выдать только врач, если он обнаружил признаки туберкулеза или пациент высказал жалобы. У ребенка не было ни жалоб на здоровье, ни симптомов страшной болезни. Однако директор учебного заведения счел возможным запретить Насте посещать школу.

«Дочь приходила со школы и плакала из-за того, что ее не пустят в школу. Несмотря на то, что наша семья не является неблагополучной, и мы не жители неблагополучных по туберкулезу стран, а также у нас не было контакта с больными туберкулезом, директор школы издает приказ об отстранении моего ребенка от занятий в школе, в связи с тем, что она не прошла обследование у врача-фтизиатра, - рассказала мама Насти. - Директор руководствуется частью Постановления СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», нарушая при этом Законы и Конституцию РФ. В Федеральном Законе от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» нет положения, которое обосновывает отстранение ребенка от занятий в школе на основании отсутствия справки от фтизиатра. Приказом об отстранении моей дочери от занятий в школе директор ущемляет права моего ребенка на школьное образование, на которое он имеет право согласно Конституции РФ».

В семье Насти четверо детей, один из которых - чемпион России по скалолазанию. От вакцинации младших детей родители отказались полностью «по идеологическим соображениям». По закону, имеют на это полное право. «Мы очень здоровые, и хотим сохранить здоровье, потому что все прививки в основном гасят иммунитет. Мы посмотрели информацию по прививкам, как это делается: неосознанно, необдуманно. И осознанно пошли на этот шаг. Я общалась с эпидемиологом, писала отказ на комиссии» – озвучила свою позицию женщина.

Впрочем, сама мама к поведению директора школы относится с пониманием. «Директор тоже не по собственной инициативе так делает. У них планы, у них зарплаты, у них премии. А эти санврачи могут каждый день разные постановления писать», - отметила женщина.

Магнитогорский сайт приводит мнение главного эпидемиолога Магнитогорска Дмитрия Заложкова о том, что администрация школы не имеет права не пускать ребенка на занятия. Однако в управлении Роспотребнадзора отстранение ребенка от посещения школы сочли обоснованным. По Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60), дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

«Если родители пишут отказ от Манту, они обязаны принести справку от фтизиатра, что ребенок здоров, – объяснила заместитель главного санитарного врача Наталья Давыдова. - Без этой справки администрация школы имеет право отстранить учащегося от занятий. Даже если у него нет симптомов, по которым врач могла бы предположить возможное инфицирование туберкулезом. Ведь проба Манту ставится здоровым детям».

И. о. директора школы № 10 Галина Тряпицына пояснила, что у нее нет полномочий отвечать на вопрос, когда Настя сможет посещать школу: «В данном случае у нас был приказ об отстранении данного ребенка на основании СанПин. Соответственно мы предоставили возможность дистанционного обучения, ребенок в полной мере получает образование. И мы руководствовались еще статьей ФЗ 273 № 41, где идет речь об охране обучающихся. Мы несем ответственность за жизнь и здоровье всех обучающихся и работников нашего учреждения. Вопрос по возвращению ребенка решается».

Родители намерены обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы выяснить, чья позиция является законной.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: faceinvest.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 666

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную