×

Юрий Чайка уволил челябинского прокурора из-за скандала с коллекторами

30 сентября 2016   17:28

Глава надзорного ведомства поплатился должностью за игнорирование агрессии коллекторов, из-за которых женщина в результате покончила с собой, выпив уксус

Юрий Чайка уволил челябинского прокурора из-за скандала с коллекторами
На фото бывший прокурор Ленинского района Алексей Фоминых

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по результатам выездной проверки уволил прокурора Ленинского района Челябинска Алексея Фоминых. К дисциплинарной ответственности привлекли его заместителя и еще пятерых сотрудников ведомства, сообщается на сайте генпрокуратуры РФ. Причиной суровых кадровых решений стало полное игнорирование жалоб челябинки Фариды Ибрагимовой на агрессию коллекторов, из-за которых она в результате покончила жизнь самоубийством.

«Установлено, что в 2015-2016 годах в правоохранительные и следственные органы Челябинской области неоднократно поступали заявления пострадавшей и членов ее семьи о противоправных действиях коллекторов, - говорится в сообщении. - Злоумышленники угрожали ей применением насилия и уничтожением имущества, требовали возврата кредитной задолженности, дважды стреляли по окнам квартиры, в результате чего довели женщину до покушения на самоубийство. Однако уголовные дела по данным фактам длительное время не возбуждались, несмотря на наличие достаточных данных о совершении противоправных действий».

Прокуратура Ленинского района своевременно не изучила отмену незаконных процессуальных решений. Более того, прокурор Алексей Фоминых не принял никаких мер и после личного приема Фариды Ибрагимовой. Отчаявшись, женщина свела счеты с жизнью, выпив уксус. Уголовные дела возбудили уже после ее смерти, когда родные Фариды озвучили все произошедшее в СМИ. Сейчас расследование ведется по фактам хулиганства (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ) и доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

«В связи с выявленными существенными недостатками и упущениями в организации прокурорского надзора за исполнением законов на стадии досудебного производства приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки прокурор Ленинского района города Челябинска уволен из органов прокуратуры, - говорится в сообщении ведомства. - По допущенным нарушениям закона при проведении доследственных проверок приняты меры реагирования. Ход расследования уголовных дел поставлен на контроль».

Напомним, как ранее рассказывал сайт Telefakt.ru, в июне 2014 года Фарида Ибрагимова взяла в МФО «Супер Деньги» небольшую сумму, обязуясь возвратить через две недели шесть с половиной тысяч рублей. 11 июля 2014 года внесла полторы тысячи рублей, затем через месяц - пять с половиной тысяч и чуть позднее еще три тысячи рублей. Но расплатиться женщина так и не смогла, ей на мобильный телефон начали приходить многочисленные угрозы. А в этом году аналогичные сообщения посыпались и в адрес дочери: «Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому».

В итоге в мае прошлого года женщина выпила концентрированную уксусную кислоту. Проведя год в больнице, она скончалась. А коллекторы тем временем продолжают угрожать семье, требуя уже 225 тысяч рублей.
О том, как коллекторы до смерти затравили человека, мы подробно рассказывали здесь

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

582

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную