×

Южному Уралу выделили 64,5 млн руб для лечения ВИЧ-инфицированных

3 ноября 2016   10:14

На эти деньги закупят антивирусные препараты для профилактики и лечения южноуральцев, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С

Южному Уралу выделили 64,5 млн руб для лечения ВИЧ-инфицированных
Источник фото: health.mail.ru

Правительство РФ выделило дополнительные 2,28 миллиарда рублей на лечение ВИЧ-инфицированных, из них 64,5 миллиона рублей направят в Челябинскую область. На эти деньги закупят антивирусные препараты, сообщили в правительстве региона.

Лекарства предназначены для тех, кто инфицирован вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Так как своевременная диагностика, обращение за медицинской помощью и терапия дают возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью.

«Деньги пока не поступили в Челябинскую область, однако, выделенные суммы уже внесены в план-график и лекарственные средства будут закуплены до конца года с запасом на первый квартал следующего года, – отметила начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская. – Нехватка средств в 2016 году вызвана тем, что изначально объем трансферта был уменьшен на 10% от заявки. Мы писали обращения в федеральный минздрав о том, что средств на закуп лекарств для лечения пациентов с ВИЧ в соответствии с необходимыми схемами, не хватает. Теперь наши просьбы удовлетворены. В 2017 году «живых» денег на лекарства для ВИЧ-инфицированных выделяться не будет. Минздрав РФ организует централизованный закуп препаратов, которые будут распределяться в соответствии с заявками регионов. Мы уже составили заявку на необходимый объем лекарств, в ноябре будем защищать ее на федеральном уровне».

Добавим, что в Екатеринбурге на днях объявили эпидемию ВИЧ. Первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова заявила, что «почти каждый 50-й житель Екатеринбурга инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше одного процента населения». Она также отметила, что распространение инфекции имеет объективные причины. Так она привела в пример большое количество исправительных колоний, в которых традиционно высок уровень заболеваемости ВИЧ.

Для справки: в Челябинской области проживает более 42 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Больше всего больных в самом активном возрасте – от 31 до 40 лет. Смертельно опасный вирус перестал быть уделом неблагополучных слоев населения групп и проник в среду обычных людей, особенно молодежи.

Дарья Антонова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

312

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную