×

За редчайшей операцией по пересадке донорской печени наблюдали 200 человек

11 сентября 2015   13:51

Причем донор спас сразу двух человек, предоставив не только печень, но и почки

 

За первой в Челябинске операцией по пересадке печени и двух почек наблюдали 200 человек. Хирурги в ходе многочасовой «ювелирной» работы трансплантировали органы донора сразу троим пациентам - одной женщине печень и двум другим - почки, сообщила корреспондент сайта Telefakt.ru из Челябинской областной клинической больницы, где проходила операция.

В операции использовали органы человека, находившегося в состоянии клинической смерти. Как пояснили в ЧОКБ, согласно закону, если при жизни человек не написал, что он запрещает брать свои органы на пересадку, значит, после смерти его мозга и после того, как процедура будет юридически оформлена, органы можно забирать и трансплантировать.

Сейчас состояние спасенной пациентки, которой впервые на Южном Урале пересадили донорскую печень, стабильное. Она находится в состоянии средней тяжести. Женщина встает, двигается в пределах палаты и отделения. Врачи сообщают, что все идет, как запланировано.

«Сложность очень большая в этой операции, потому что мы берем чужеродную ткань для организма и трансплантируем другому человеку, - рассказал корреспонденту сайта Telefakt.ru заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ, врач хирург высшей категории Антон Ефремов. - Естественно, помимо технических сложностей, есть еще и анестезиологические сложности, и есть система кровообращения, в которую мы также вмешиваемся достаточно серьезно. Поэтому сама операция сложная и уникальная. Это первая операция на территории Челябинской области такого рода».

В первой операции по трансплантации печени с южноуральскими хирургами работали столичные специалисты из ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». По словам Антона Ефремова, первую операцию должны контролировать те специалисты, у которых такая трансплантология стоит на потоке.

Благодаря современному оборудованию, которое поддерживает жизнеспособность донорских органов, операцию удалось провести успешно. Врачи отмечают, что при таких операциях каждый организм по-своему реагирует на медицинское вмешательство - у кого-то происходит шок, у кого-то - поднимается давление. Таким образом, рядом обязательно должны быть анестезиологи, которые смогут поддерживать жизни пациентов.

Дарья Антонова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Источник фото: healthy-joint.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

531

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную