×

За реконструкцию в доме, где рухнул балкон, грозит штраф в один миллион

24 августа 2015   12:15

Коммерсантам, сломавшим фундамент в аварийной «сталинке», может быть назначен крупный штраф

 

Коммерсантам, сломавшим фундамент дома №61 на проспекте Ленина в Челябинске, где ранее обрушился балкон, могут назначить штраф размером миллион рублей. Прокуратура Центрального района возбудила в отношении ООО «Континент», проводившего работы по реконструкции подвала здания, административные дела, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова.

По результатам проверки, которую прокуратура провела совместно с региональным министерством культуры и главным управлением архитектуры и градостроительства Челябинска, выяснилось, что в подвальном помещении сталинского дома площадью 165,2 квадратных метра ООО «Континент» выполняло работы по понижению уровня пола. Собственник вывез грунт, увеличив тем самым глубину подвала на 40-50 сантиметров. В результате обнажилось тело бутовых фундаментов и произошло нарушение структуры грунта основания. Помимо этого, были сделаны пять оконных проемов, два из которых появились путем замены несущих конструкций наружной стены и фундамента здания на металлические конструкции.

Все эти работы расцениваются как реконструкция многоквартирного жилого дома, поскольку в результате увеличился объем помещения, произошла замена несущих конструкций наружной стены дома и его фундамента. Однако с минкультом и управлением архитектуры фирма работы не согласовывала и разрешение на них не получала.

Собственник нежилого помещения в подвале дома №61 на проспекте Ленина ответит за «нарушение установленного порядка реконструкции объекта капитального строительства» и «проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия». За эти деяния Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей.

«Административные дела направлены на рассмотрение в соответствии с подведомственностью. Кроме того, директору ООО «Континент» внесено представление. Рассмотрение актов реагирования прокуратурой района поставлено на контроль», - уточнила Наталья Белозерова.

Напомним, как ранее сообщал сайт Telefakt.ru, дом на проспекте Ленина, 61, где в конце июня обрушился балкон, недавно вновь подвергся испытаниям на прочность. Представители фирмы «Континент», являющейся собственником одного из нежилых подвальных помещений, несмотря на запрет проводить в аварийном здании ремонтные работы, взломали опечатанное окно в подвал, рабочие проникли внутрь и принялись долбить основание дома. По данным коммунальщиков, в углубленном на метр подвале по колено стоит вода, так как грунтовые воды в этом месте находятся очень близко к поверхности.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

89

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную