×

Задержанного Николая Сандакова отпустили домой

4 апреля 2016   15:08

Суд отправил бывшего вице-губернатора, обвиняемого в получении взятки в 1,3 млн, под домашний арест

Задержанного Николая Сандакова отпустили домой

 

В понедельник, 4 апреля, Центральный районный суд Челябинска отпустил бывшего вице-губернатора Николая Сандакова домой. Экс-чиновник, обвиняемый в получении взятки в 1,3 миллиона рублей, отправлен под домашний арест. С него сняли наручники в зале суда, передает корреспондент сайта Telefakt.ru с места событий. 

Следователь СКР, обосновывая необходимость содержания Сандакова под стражей, сообщил суду, что супруга обвиняемого Ирина активно общается со свидетелями по уголовным делам мужа. Более того, по утверждению следователя, Сандакова обращалась к одному из руководителей ЧОПа, осуществлявшего бесплатную охрану дома чиновника, Игорю Горохову с просьбой предоставить ей соответствующие документы. В связи с этим, у силовиков есть основания полагать, что бумаги будут уничтожены или фальсифицированы.

Адвокаты парировали, что Ирина Сандакова действительно заходила к Горохову, но речь шла об охраннике для ее освобожденного мужа.

Еще одним доводом следователя для заключения Сандакова под стражу было наличие у обвиняемого загранпаспорта. Адвокат Сергей Колосовский, ожидая этого, предъявил суду порванный паспорт Сандакова.

«Случился такой казус, ребенок порвал, - пояснил Колосовский. - Первые две страницы порваны полностью».

Следователь, продолжая перечислять доводы для изоляции Сандакова, указал, что другой адвокат  - Сергей Лаврентьев странным образом узнает о его запросах в правительство Челябинской области и озвучивает эти данные в СМИ. Из этого в СКР делают вывод, что у бывшего вице-губернатора остались связи в администрации региона, которыми он пользуется и будет пользоваться. Лаврентьев опроверг факт, что подзащитный передавал ему эту информацию.

«Понимая, что я нахожусь под постоянным контролем сотрудников Федеральной службы безопасности, было бы глупо предпринимать какие-либо попытки скрыться, - обратился к суду сам Сандаков. - Я веду и вел себя максимально корректно. Всю неделю после изменения мне меры пресечения, я ночевал дома по адресу прописки. Еще раз подтверждаю, и следователь, как мне кажется, не сомневается, что я буду надлежащим образом являться по вызовам».

Суд внял доводам защиты и не стал заключать Сандакова под стражу. Его отпустили под домашний арест с запретом пользоваться всеми средствами связи и общаться с любыми людьми, кроме членов семьи, адвокатов и следствия. Из суда экс-чиновник отправится за электронным следящим браслетом, после установки которого поедет домой.

По окончанию заседания Сандаков обратился к журналистам, попросив прощения, что с этого дня не будет давать никаких комментариев. Так же он подчеркнул, что к своему аккаунту в Фэйсбуке он с настоящего момента не имеет отношения. «Во избежание провокаций предупреждаю», - добавил Сандаков.

Напомним, Николай Сандаков уже провел в следственном изоляторе год – с 26 марта 2015-го. Его обвиняют в получении 1,5 миллиона рублей от главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Согласно материалам дела за это «вознаграждение» вице-губернатор обещал создать и поддерживать в СМИ его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить избрание на должность главы Магнитогорска. Затем был вскрыт эпизод о взломе электронной почты двух человек, который, по данным следствия, организовал Сандаков.

В марте дело передали в суд, однако десять дней назад прокуратура попросила не приступать к процессу, а вернуть его на доследование. Суд удовлетворил просьбу, но одновременно с этим освободил обвиняемого Сандакова из-под стражи, так как истек предельный срок содержания в СИЗО.

Ровно неделю Николай Сандаков провел на свободе. Вольная жизнь экс-чиновника снова прервалась 31 марта, когда сотрудники ФСБ   задержали его возле бутика Escada   на улице Воровского. На этот раз по обвинению в получении взятки в виде бесплатной охраны его дома и установки системы видеонаблюдения – все вместе оценили в  1,3 миллиона рублей. Сандаков отрицает вину, утверждая, что все оплачивал.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

378

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную