×

Главу уголовного розыска осудили условно по делу о наркотиках

30 января 2016   18:26

Следствие выявило два факта превышения должностных полномочий

Главу уголовного розыска осудили условно по делу о наркотиках

 

В Челябинской области главу уголовного розыска полиции Сатки Виталия Зарипова суд признал виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему 4,5 года условного срока. По данным следствия, майор заставил мужчину купить у него героин, а затем задержал его за незаконный оборот наркотиков, аналогичным способом он поступил в отношении женщины, сорвавшей несколько кустов мака, сообщил старший помощник руководителя СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Напомним, по версии следствия, в мае прошлого года Зарипов, работая на предыдущем месте службы – на аналогичной должности в Кунашакском районе, передал 1,5 тысячи рублей 36-летнему местному жителю, чтобы он купил наркотики. Зарипов объяснял это тем, что так он сможет выявить распространителей порошка. После того, как тот приобрел наркотики, майор сообщил в дежурную часть о задержании мужчины с наркотическим средством массой более 0,5 грамма, что послужило основанием для незаконного привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств).

«Следователями и оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России в ходе расследования уголовного дела выявлен факт совершения Зариповым аналогичного преступления, - рассказал Шишков. - Так, в августе 2013 года по указанию Зарипова жительница Кунашакского района обратилась к своей соседке, у которой на приусадебном участке росло несколько кустов мака с просьбой разрешить сорвать ей несколько растений. Получив разрешение, она сорвала растения, после чего Зариповым в отношении хозяйки растений было инициировано необоснованное возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «б» части 3 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере). В отношении женщины была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, что нарушило ее конституционное право на свободу передвижения. Впоследствии она была оправдана приговором суда».

Так, суд признал Зарипова виновным по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ему назначили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно и лишения на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление начальнику ГУ МВД России по Челябинской области об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: vk.com, страница Виталия Зарипова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

151

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную