×
Радио

Завершено расследование уголовного дела о махинациях на УКВЗ на 650 млн

15 июня 2015   21:55

У обвиняемых бывшего гендиректора и его зама арестованы пять миллионов евро, 11 миллионов рублей, недвижимость, автомобили и коллекция редких монет

 

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова и его заместителя Александра Болотникова, обвиняемых в злоупотреблениях, в результате которых предприятию был причинен ущерб на сумму более 650 миллионов рублей. Фигуранты начали знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение направят для утверждения прокурору, а затем - в суд.

«В ходе расследования установлено, что в 2009 году бывшие руководители Усть-Катавского предприятия с использованием своих полномочий, в целях извлечения прибыли, создали подконтрольную фирму. Ими был заключен договор между основным и подконтрольным предприятием на поставку продукции (трамвайные вагоны – прим. автора) по сниженной цене, в результате которого только за 2013 год основной организации был причинен ущерб в размере около 180 миллионов рублей, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД области. – Кроме того, в отношении бывшего заместителя генерального директора предприятия возбуждено уголовное дело по факту легализации (отмывания) денежных средств, добытых преступным путем. Установлено, что в апреле 2014 года он в результате совершения преступления получил на свой расчетный счет более 200 миллионов рублей, с которыми впоследствии осуществил финансовые операции».

Опера управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД нашли у Болотникова расчетные счета, на одном из которых находилось около трех миллионов евро. В общей сложности у бывшего заместителя гендиректора УКВЗ были изъяты и арестованы средства на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. При этом, согласно имеющимся сведениям, с 2010 по 2014 годы средняя заработная плата Болотникова не превышала 500 тысяч рублей в год (около 41,5 тысячи в месяц).

При обысках у бывшего руководителя УКВЗ Абрамова изъятия были поскромнее - обнаружены и арестованы сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, а также золотые монеты, представляющие нумизматическую ценность. Кроем того, судом по ходатайству следователя наложен арест на недвижимое имущество обвиняемых: коттедж с земельным участком, четырехэтажный таун-хаус площадью свыше 250 квадратных метров в Центральном районе Челябинска, автомобили BMW и внедорожную технику.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено. Уголовным кодексом за злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности. Болотникову помимо этого также придется ответить за отмывание денег (ч. 4 ст. 174 УК РФ). Добавим, Абрамов в настоящее время находится в следственном изоляторе, его бывший зам - под домашним арестом.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Фото и оперативное видео предоставлены ГУ МВД по Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

518

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную