×

Жертва мошенничества шесть лет добивается расследования уголовного дела

14 сентября 2015   18:20

Следователи постоянно меняются, пострадавшая женщина уже несколько раз давала одни и те же показания

Жертва мошенничества шесть лет добивается расследования уголовного дела

 

В Челябинске полиция три года тянула с возбуждением уголовного дела из-за волокиты со сменой следователей. Каждый раз жертве мошенничества приходилось по новой давать одни и те же показания. Однако после долгожданного процессуального решения, расследование снова замерло. Отчаявшись добиться справедливости, женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севестьянова.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, челябинка обратилась с жалобой на то, что возбужденное в 2012 году уголовное дело не расследуют. Она рассказала, что стала жертвой мошенничества еще в 2009 году, когда и обратилась в полицию с заявлением.

«Из ее обращения следует, что за три года ведения предварительного следствия по данному делу поменялось примерно шесть следователей, каждому из которых приходилось снова вникать в суть дела и опрашивать заявительницу и свидетелей повторно, - рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека. - Каждый раз, когда следователь начинал выполнять какие-то следственные действия, проводить очные ставки, дело у него изымалось вышестоящим начальником следственного отдела, потом передавалось другому следователю. Затем новый следователь приступал к изучению материалов дела, и так несколько раз, в результате чего просто затягивалось время».

В итоге уголовное дело было возбуждено в 2012 году по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В ноябре 2014 года дело находилось на расследовании у следователя, который сообщил заявительнице о передаче материалов своему начальству. С тех пор женщина не знает, было ли оно прекращено или приостановлено - она не может попасть к следователю на прием.

«К нему никого не пропускают без предварительной договоренности, а предварительно договориться по телефону невозможно, потому что он не берет трубку, - рассказала женщина Севастьянову. - Меня с постановлениями о прекращении или приостановке, если такие существуют, никто не знакомит, никакому следователю данное уголовное дело никто не передает, таким образом, нарушаются мои права на всестороннее и полное расследование и судебную защиту».

Добавим, что за два с половиной года расследования следствие так и не установило подозреваемое лицо. Алексей Севастьянов направил жалобу о волоките расследования уголовного дела в прокуратуру области. Ведомство после проверки направило требование на имя начальника следственного управления УМВД по Челябинску об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. А также был поставлен вопрос о привлечении следователей и руководителя следственного органа к дисциплинарной ответственности.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: altaynews.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

663

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную