×

Жильцов многоэтажки заставляли оплатить установку несуществующих счетчиков

22 октября 2015   11:45

Людям также отказали в льготах за задолженность по оплате общедомовых приборов учета, которые фактически не установили

Жильцов многоэтажки заставляли оплатить установку несуществующих счетчиков

 

В Челябинске жильцы девятиэтажного дома №20 на улице 250 лет Челябинску отстояли свое право на получение субсидии на оплату коммунальных счетов. Для этого им пришлось обратиться в прокуратуру, суд и к омбудсмену. Причиной отказа в субсидии в ДЕЗ Калининского района назвали задолженность за общедомовые приборы учета, которые так и не были установлены, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

«Спорный вопрос разрешился положительно, – пояснил региональный омбудсмен Алексей Севастьянов, – Судебным решением были признаны незаконными действия управляющей компании по начислению жителям дома платы за установку общедомовых приборов учета. В настоящее время жильцам предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Через суд жильцы смогли доказать незаконность действий управляющей компании. Во-первых, не было проведено общее собрание жильцов, на котором и должно было быть принято решение об установке общедомовых приборов учета. Кроме того, до жильцов не донесли информацию об оплате счетчиков и суммах. Собранные подписи тоже оказались поддельными. А сами приборы фактически не установили.

«В августе 2014 года ООО «ДЕЗ Калининского района» выступил инициатором проведения заочного голосования на установку теплосчетчика. Как мы выяснили, более половины бюллетеней были подписаны не собственниками», – рассказали жильцы.

В результате, пенсионеры получили квитанции на суммы от пяти до 3300 тысяч рублей, а в положенных по закону льготах им было отказано из-за долга за общедомовые приборы учета. Жильцы самостоятельно обратились в районную, а затем городскую прокуратуру и жилищную инспекцию, где получили подтверждение о том, что ДЕЗ не имеет права отказать в выплате субсидии из-за неуплаты за теплосчетчика. Права жильцов удалось отстоять при содействии омбудсмена.

Решением Калининского районного суда признано, что «ДЕЗ Калининского района» незаконно начислил суммы по услуге «установка ОПУ» (общедомовой прибор учета).

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: yulechka.my1.ru

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

170

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную