×

Жители деревни в Сосновском районе требуют освободить доступ к реке Зюзелга

11 июня 2015   15:37

По их словам, берега водоема незаконно захвачены частными лицами, по участкам местных жителей ездят большегрузы

 

Жители деревни Шигаево Сосновского района заявили о том, что их участки на берегу реки Зюзелга захватили неизвестные. Они утверждают, что земли незаконно отгородили их забором, вырубают кусты и позволяют большегрузам ездить по участкам, принадлежащим местным жителям. За помощью шигаевцы обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Также, с целью защиты своих прав, они составили коллективное обращение, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Письмо Алексею Севастьянову написала одна из жительниц Шигаево - пенсионерка Нина Захарова. Она рассказала, что все документы на имеющуюся у нее в деревне Шигаево землю есть. Однако ее территорию, а также соседние участки захватило некое частное лицо.

«Мой участок находится на высоте и относится к категории осыпающихся, трогать его нельзя. Этот человек со своим другом позволяет ездить большегрузам по моему участку, чтобы они могли засыпать берега», – пояснила Нина Ивановна.

По словам женщины, это не единственные неприятности, выпавшие на долю мирной деревни. На берегу Зюзелги вырубают кустарники, с участка снят плодородный слой почвы, в руках частников оказался и лечебный родник у реки Миасс, вода из которого, по мнению местных жителей, полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Береговая линия длиной 850 метров теперь тоже принадлежит захватчикам. Причем, куплена она по неоправданно низкой цене – всего по одной тысяче рублей за сотку. В то время как ценник для простых граждан в четыре раза выше.

Жители Шигаево составили коллективное обращение. По результатам проведенных проверок экологическое состояние береговой зоны соответствует норме. Однако местные наблюдают совсем иную картину: «Весь берег завален, все попадает в пруд (расположен по-соседству, - прим. автора), который на глазах превращается в лужу». Доступ к берегу тоже закрыт – отгорожен забором.

Алексей Севастьянов подключился к решению этой проблемы. «Считаю необходимым на месте выяснить, обеспечен ли свободный доступ населения к водоемам. Эксперты оценят степень загрязнения русла реки Зюзелга и расположенного рядом пруда. Мы запланировали выезд туда. В состав рабочей группы войдут представители Общественной палаты Челябинской области, приглашены сотрудники прокуратуры и жители деревни Шигаево», - пояснил омбудсмен.

Зачастую в подобных случаях южноуральцы вынуждены сами бороться за сохранность природных ресурсов. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов считает, что необходимо создать в регионе рабочую группу, которая могла бы заниматься мониторингом таких ситуаций.

Имеются, однако, и примеры, когда жителям удавалось отстоять природные объекты у цивилизации. Так, по результатам публичных слушаний 16 апреля 2015 года сохранен сквер по улице Захаренко. Чиновники собирались построить там жилой комплекс. Также челябинцам удалось отправить на доработку проект по застройке территории в районе улиц Салавата Юлаева – 250 лет Челябинску – Братьев Кашириных – Королева. Идет борьба и с незаконной застройкой Шершневского водохранилища.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

504

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную