×

Жителя Кыштыма, убившего деда из-за денег, приговорили к 15 годам

31 июля 2015   15:33

Молодой человек утверждал, что хотел занять денег, а получив грубый отказ, просто ударил дедушку

 

В пятницу, 31 июля, Челябинский областной суд огласил приговор 24-летнему Павлу Жексембаеву, который два года назад жестоко убил 81-летнего деда, отказавшегося дать ему денег. Молодому человеку назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Суд установил, что 9 сентября 2013 года пьяный нигде не работающий Жексембаев приехал в садовое товарищество «Березка» в Кыштыме к деду, который находился на своем участке. Во время перепалки Жексембаев обрезком металлической трубы жестоко избил пожилого человека, нанеся несколько сильных ударов по голове, от чего он скончался. Жексембаев похитил из дома сумку убитого с мобильным телефоном, ключами от квартиры и четырьмя тысячами рублей. После этого внук приехал в городскую квартиру деда и забрал оттуда его сбережения - 30 тысяч рублей.

«Как пояснял обвиняемый на стадии следствия, он просил у пенсионера денег на поездку к отцу в Казахстан, но получил отказ, - рассказала подробности Нациевская. - В судебном заседании Жексембаев, не отрицая совершения кражи, частично признал вину в разбое и убийстве, пояснив, что умысла убивать деда у него не было, он просто хотел занять денег, но получив от родственника грубый отказ, ударил его».

Кроме того, выяснилось, что несколькими днями ранее Жексембаев в результате вспышки ярости вечером напал на незнакомого ему человека и избил его.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование подсудимого следствию и отсутствие ранее судимостей. Приговор Жексембаеву не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Для справки: П. Жексембаев признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в разбое, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (в п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), а также в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (по ч.1 ст.112 УК РФ).

Александра Говорухина, «Телефакт»
Видео предоставлено пресс-службой Челябинского облсуда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

98

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную