×
«Восточный Экспресс» и "360"

Журналисты телеканала «Домашний» провели урок медиабезопасности

20 ноября 2015   15:33

Дискутируя сотрудниками телевидения на темы безопасного поведения в Интернете, школьники задержались на всю перемену

 

Сегодня, 20 ноября, в 13 челябинских школах прошла акция «Медиаличности о медиабезопасности», в рамках которой сотрудники телеканала «Домашний-Челябинск» повели уроки в двух школах. Как рассказала заместитель директора канала Ольга Емельянова, занятие, посвященное безопасному поведению в Интернете, проходило в форме оживленной дискуссии, увлекшись которой, школьники даже не пошли на перемену.

Для проведения уроков медиабезопасности, внедренных по поручению губернатора, аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области привлек медийных лиц - журналистов местных СМИ, имеющих к информации самое прямое отношение. Журналист информационной программы «Телефакт» Александра Артамонова провела урок в школе №151, а заместитель директора канала «Домашний-Челябинск» Ольга Емельянова - в школе №104. Она предложила школьникам урок в формате диалога.

Оказалось, что нынешних школьников удивляет тот факт, что всего лишь два десятка лет назад в жизни их ровесников не было интернета, а первые попытки открыть в сети страницу могли длиться до получаса. Поэтому у лекторов возникло ощущение, что дети знают намного больше. Однако им может помешать излишняя самоуверенность.

«Они полагают, что они умные, и что их опасности интернет-пространства не коснутся. Но я привела им реальные примеры того, как обычные хорошие ребята, которые тоже так думали, попадали в плохие ситуации», - рассказала Ольга Емельянова.

Опытный журналист и руководитель крупного СМИ посоветовала детям в сомнительных случаях обращаться за советом к родителям или хотя бы к друзьям. А также - осознавать все риски и нести ответственность за последствия. Дети также спросили, почему компьютерные игры считаются вредными или опасными. Главные факторы, по мнению Ольги Емельяновой, в смещении моральных ценностей, когда можно убивать и умирать без последствий. В реальности же все иначе, и это нужно понимать.

По данным опроса среди школьников известно, что практически у 100% подростков имеется мобильный телефон, с 99% гаджетов есть выход в интернет. Каждый третий школьник в сети получал приглашения от неизвестных людей. Всего в Челябинской области в прошлом году было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с противоправными действиями в отношении несовершеннолетних в сети Интернет. Сотрудникам полиции удалось пресечь несколько случаев реальной встречи детей после переписки в сети Интернет с преступниками, имеющими намерения использовать детей. Преступления были предотвращены благодаря своевременному обращению ребенка и родителей в полицию. Уроки медиабезопасности будут проводиться в школах на постоянной основе.

Напомним, уроки медиабезопасности губернатор Борис Дубровский поручил внедрить в школах после трагедии в Миассе, где 15-летний отличник, увлекавшийся компьютерными играми, убил свою мать и тяжело ранил отца. 

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

198

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную