×

Зюраткуль, Иремель и Урал-Тау могут попасть под защиту ЮНЕСКО

22 октября 2015   17:35

Министерства экологии Челябинской области и Башкортостана обсудили вопрос создания совместного биосферного резервата

Зюраткуль, Иремель и Урал-Тау могут попасть под защиту ЮНЕСКО

 

Министерства экологии Челябинской области и Башкортостана обсудили вопрос создания совместного биосферного резервата ЮНЕСКО. В состав особо охраняемой природной территории, имеющей статус международной защиты, могут войти национальный парк Зюраткуль, природный парк Иремель и государственный природный заказник Урал-Тау республики Башкортостан, сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Сейчас уже принято совместное решение о подготовке необходимых документов и заявки для создания межрегионального биосферного резервата на базе выше названных территорий. Челябинская область предложила расширить биосферный резерват за счет территорий национального парка Таганай, памятника природы реки Тюлюк и горного хребта Зигальга.

Башкирские экологи, в свою очередь, рассказали о том, что в республике уже имеется опыт создания биосферного резервата. «Башкирский Урал» в 2012 году был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Как рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, планируемый межрегиональный объект всемирного наследия будет разделен на три зоны, каждая из которых имеет особый режим охраны. Первая зона – ядро, куда войдут существующие особо охраняемые природные территории Южного Урала и Башкирии. Вокруг этого «ядра» будет располагаться буферная зона, где можно развивать экологический туризм и вести хозяйственную деятельность. Третья и самая большая зона – это так называемая зона сотрудничества, где допускается неистощительное природопользование, сельхозпользование, а также туризм, в том числе строительство дорог и отелей.

В России сейчас существует 41 биосферный резерват. С точки зрения закона, это понятие пока присутствует только в международных нормативных документах. Работа по приведению нашего законодательства в соответствие с нормами международного права уже ведется.

Для справки: Биосферный резерват ЮНЕСКО — одна из форм особо охраняемых территорий, имеющих международный статус защиты. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель создания биосферных резерватов – сбалансированное взаимодействие человека и природы. Всего существует около 500 биосферных резерватов более чем в 100 странах мира. На территории Уральского региона «Башкирский Урал» — единственный резерват, объединяющий несколько ООПТ.

Биосферные резерваты представляют собой специально выделенные участки, на которых возможно сочетание задач сохранения биоразнообразия и устойчивого использования ресурсов. Эти территории получают международное признание и служат «живыми лабораториями» для испытания и демонстрации методов комплексного управления территориями и сохранения биоразнообразия.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: tyr74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

258

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную