×

Златоустовские «Мечи Победы» вручили российским городам-героям

29 апреля 2015   19:18

Торжественная церемония награждения состоялась в Совете Федерации

Златоустовские «Мечи Победы» вручили российским городам-героям

 

«Мечи Победы», изготовленные Златоустовской оружейной компанией специально к 70-летию Победы, передали на вечное хранение российским городам-героям. На торжественной церемонии в Совете Федерации эксклюзивные памятные клинки вручили каждому из девяти городов: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, и Керчи, сообщили в пресс-службе верхней палаты.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, мечи также были переданы белорусским городам-героям - Минску и Бресту. «Я уверена, придет время, и мы сможем вручить эти памятные символы городам-героям Киеву и Одессе, как дань уважения тем героям, которые сражались и отдали жизнь за нашу общую Победу», - заметила она. 

Для справки: Клинок каждого «Меча Победы» выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся особой твердостью и упругостью. Мечи представляют собой образец авторского, художественно украшенного, длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы. Особую парадность изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, а вес - более пяти килограммов, их украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечена знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Надежда Кондрашова, «Телефакт». Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации Федерального собрания РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

127

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную