×

Златоустовское оружие, найденное ФСБ, передали в краеведческий музей

4 августа 2015   13:01

Уникальные экспонаты особой культурной значимости, два года назад ставшие предметом уголовного дела, будут представлены в Челябинске

Златоустовское оружие, найденное ФСБ, передали в краеведческий музей

 

Уникальную коллекцию Златоустовской оружейной фабрики, которая два года назад исчезла и была разыскана сотрудниками ФСБ, передали в Челябинский государственный областной музей. Теперь исторические экспонаты, часть из которых имеют особую культурную значимость, стали доступны широкой общественности, рассказали в пресс-службе УФСБ региона.

Речь идет о тысяче бесценных предметов культуры из собрания ассортиментного кабинета государственного предприятия «Производственное объединение Златоустовский машиностроительный завод «Булат» (бывший завод им. В.И. Ленина), основанном как Оружейная фабрика в городе Златоуст в 1815 году. В 1994 году предприятие было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа «Булат». Предметы коллекции не подлежали приватизации и остались в федеральной собственности на хранении в ассортиментном кабинете в производственном здании АООТ «Булат». В результате последующего банкротства завода помещение неоднократно меняло владельцев.

В 2013 году специалисты управления министерства культуры по УрФО обнаружили пропажу экспонатов ассортиментного кабинета. Было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Подозрение тогда пало на руководителя завода «Булат» Валерия Томею. В результате следственно-оперативных мероприятий выяснилось, что уникальное оружие просто вывезли из помещения. Все предметы были найдены, и теперь

«Следствием в действиях руководства завода «Булат» не было установлено умысла на тайное хищение объектов культуры, принадлежащих Российской Федерации, - пояснили в УФСБ области. - Впоследствии территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом и министерством культуры Челябинской области по согласованию с губернатором региона Борисом Дубровским было принято совместное решение о передаче 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, где они будут представлены посетителям музея».

Для справки: На Оружейной фабрике в Златоусте была освоена и усовершенствована привезенная из германского города Золлингер технология декорирования поверхностей металлических изделий многоцветными рисунками из драгоценных металлов (золота и серебра), названная Златоустовской гравюрой на стали. При участии выдающихся местных металлургов Аносова П.П. и Бушуева И.Н. уже в первой половине 19 века были выработаны самобытный неповторимый стиль и уникальные сюжеты гравюры для украшения металлических бытовых предметов, холодного и огнестрельного оружия. Качество и художественная ценность украшенных гравюрой на металле изделий заслуженно прославили в международном масштабе и уральский город Златоуст и само предприятие. Наилучшие и наиболее ценные, а зачастую и вовсе уникальные образцы изделий, кропотливо собирались и хранились с 1975 по 1994 год работниками завода «Булат» в помещении ассортиментного кабинета. Одним из экспонатов, имеющих особую культурную значимость, является шпага 1830 года работы известнейшего оружейного мастера и металлурга Ивана Бушуева. В коллекции также украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX века, образцы Златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства.

Александра Говорухина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

215

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную