×

Зоозащитники предлагают ввести налог на содержание домашних животных

1 октября 2015   17:46

Ветеринары и защитники животных изложили свои аргументы в письме к председателю ЗСО Владимиру Мякушу

 

Челябинские зоозащитники предложили ужесточить законодательство в сфере защиты животных. Они просят ввести налог на содержание домашней живности, создав рабочую группу для проработки соответствующего законопроекта. Сегодня, 1 октября, на пресс-конференции активисты передали депутату ЗСО региона Константину Захарову письмо в адрес председателя заксобрания  Владимира Мякуша со своими предложениями, передала корреспондент сайта Telefakt.ru.

«На протяжении трех лет мы пытаемся изменить ситуацию в городе и области, навести порядок, объяснить, что такое гуманное отношение к животным. В этом году вопрос назрел о том, что необходимо на региональном уровне принимать закон о правильном содержании животных и об ответственном отношении к ним, - рассказала председатель челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. - Необходимо создать рабочую группу в Челябинске и заняться разработкой этого вопроса. Со своей стороны мы полностью готовы оказывать содействие и принимать непосредственное участие в реализации этого закона».

Челябинских общественников привлекает опыт Чехии, где нет ни бездомных собак и кошек, ни приютов для них. В южноуральской столице ситуация иная. Все приюты для животных переполнены, а на свалке в Никольской роще каждую неделю находят коробки, под завязку наполненные котятами разного возраста. Также до сих пор нет пункта кастрации и стерилизации бездомных животных. Только шесть городских клиник могут бесплатно проводить операции по стерилизации животных. При этом многие хозяева питомцев позволяют им рожать потомство, а потом выкидывают или топят котят и щенят за ненадобностью. Зоозащитники считают, что необходимы программы по работе с населением.

С точки зрения присутствовавшего на встрече депутата ЗСО Константина Захарова, «законами мораль поменять невозможно», и если ужесточить их, будет только хуже. Если люди не захотят платить налоги, они будут просто выбрасывать своих питомцев на улицу.

«Федеральный закон об ответственном обращении с животными уже третий год висит в первом чтении в государственной Думе и не имеет никакого движения именно по той простой причине, что не удается на рабочих группах найти сбалансированную формулу, которая бы устроила все стороны, - отметил Захаров. - Нельзя говорить только о домашних животных, есть служебные, сельскохозяйственные животные. Все это нужно учитывать и регулировать».

Тем не менее, по словам народного избранника, депутаты готовы встречаться с общественниками, обсуждать волнующие их вопросы и искать компромиссы.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Источник фото: xeloz.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

687

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную