×

Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» на экономическом форуме

19 июня 2015   10:13
Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» на экономическом форуме

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский презентовал транспортно логистический комплекс «Южноуральский» на экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. Глава региона выступил в рамках панельной сессии «Новые инфраструктурные проекты: как изменится мир», сообщили в пресс-службе губернатора.

«ТЛК «Южноуральский» дал начало новому транспортному коридору СУАР - Республика Казахстан - Челябинская область, - начал свое выступление Дубровский. - В три с половиной раза, с 36 до 10 дней, сокращены сроки доставки грузов из центральных и западных районов Китая в Россию. У нас этот новый коридор сравнивают с Северным морским путем. Китайские коллеги справедливо называют его возрождением Великого Шелкового пути».

Губернатор заверил, что транспортно логистический комплекс позволит обеспечить сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры, снизит нагрузку на альтернативные железнодорожные переходы из Китая в Россию. ТЛК поможет привлечь крупных инвесторов и создать новые производственные площадки, а также позволит расширить внешний товарооборот.

«При выходе на проектную мощность ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК составит 2,5 миллиона тонн, - продолжил Дубровский. - Эти потоки в значительной мере пойдут не только по железной дороге, но и через автотрассу М-36, которая имеет всего две полосы в разных направлениях. Этого явно недостаточно. Поэтому мы заостряем вопрос с ускорением сроков реконструкции ключевой для региона трассы, прежде всего, на участках, прилегающих к новому комплексу.

Потребуется оптимизация процесса грузоперевозок и по железнодорожной сети. Наша общая работа в этом направлении позволит достичь максимального экономического эффекта, столь необходимого для консолидации экономического пространства ШОС».

Борис Дубровский отметил, что представленный проект заинтересовал аудиторию. Из чего губернатор сделал вывод, что новый комплекс необходимо «разрекламировать» для новых партнеров.

Вплотную займемся этим, чтобы максимальное количество бизнесменов знали о нас, какие мы можем предоставлять услуги, - подытожил губернатор. В целом проект ТЛК «Южноуральский» очень хорошо иллюстрирует те политические посылы, которые были даны в ходе саммита ШОС 2012 года. Считаю, что у проекта прекрасные перспективы: мы с вами, что называется, в нужное время в нужном месте. Это точка роста Челябинской области».

Для справки: В июне 2012 года Совет глав ШОС одобрил предложение Делового Совета о создании транспортно логистических комплексов. Тогда же проект поддержал президент Владимир Путин. Правительством Челябинской области предоставлена площадка под строительство (вблизи железной дороги и автодороги М-36). И с сентября 2013 года началась активная фаза строительства. В 2015 году ТЛК принял первые грузы из Китая. Сейчас формируется обратный грузопоток.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

88

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную