×

Дубровский представил экономический потенциал Южного Урала Сергею Лаврову

13 мая 2016   11:36
Дубровский представил экономический потенциал Южного Урала Сергею Лаврову

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил экономический и инвестиционный потенциал Челябинской области иностранному дипломатическому корпусу в Доме приемов МИД России в Москве. В мероприятии принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, который отметил, что «регион один из лидеров по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды».

В Доме приемов МИД России был установлен главный национальный хоккейный трофей – Кубок Гагарина, завоеванный магнитогорским «Металлургом» в этом сезоне. Также была развернута экспозиция, посвященная Южному Уралу, демонстрирующая промышленный, природный, туристический потенциал региона.

Выступая с приветственным словом, руководитель МИД России Сергей Лавров сказал: «Челябинский регион один из наиболее динамичных в Российской Федерации – на ним заслуженно закрепилась слава «кузнецы страны». Мы очень ценим, что регион один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта – это фоне в целом менее впечатляющих цифр в среднем по стране».

Как отметил Сергей Лавров, география международных и внешнеэкономических связей региона весьма обширна: заключено 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом, культурном сотрудничестве.

«Ключевыми торговыми партнерами являются страны – члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика, отдельно выделю поступательно продвигающиеся межрегиональные приграничные связи с Казахстаном. Много бизнес-проектов реализуется с участим компаний из стран Европейского союза, включая Финляндию, Великобританию, Италию, Данию, Германию. В области создана современная бизнес-инфраструктура, – подчеркнул министр. – Это не только потенциально интересный регион для инвесторов, но и великолепная часть России. И потенциал для туризма весьма и весьма значительный и мы видим, как увеличивается число самих россиян, которые приезжают в Челябинскую область и летом, и зимой: и спортом заниматься и посмотреть на уральскую природу. Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются РФ ее культурой, традициями Челябинская область представляет очень интересное туристическое значение».

Затем к иностранным дипломатам обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своем выступлении он рассказал о природном, промышленном, человеческом, культурном и историческом потенциале региона. Подробно губернатор остановился на инвестиционных возможностях региональной экономики.

«Мы предлагаем инвесторам производственные площадки в региональных кластерах станко- и двигателестроения, подъемной (крановой) техники, металлообработки, дорожно-строительной техники.Удобной формой работы для инвесторов стали индустриальные парки. Сейчас в области их четыре, – сказал Борис Дубровский. – Область переходит на новый 6-ой технологический уклад, развивается производство электронно-измерительной техники, биометрических и робототехнических систем. Мы вплотную подошли к созданию высокотехнологичных кластеров в приборостроении, в сфере ядерной медицины, сборе и хранении информации».
Говоря о внешнеэкономических связях, Борис Дубровский отметил, что внешнеторговый оборот региона в 2015 году составил 6,3 млрд. долларов: «В Челябинской области созданы все условия для инвестиционной деятельности, включая налоговые преференции. В регионе создаются территории опережающего социально-экономического развития. В них гарантируется «нулевая» ставка по ряду налогов и пониженные страховые взносы для новых высокотехнологичных предприятий. Это позволит создать тысячи новых рабочих мест, требующих высокой квалификации. Для этого есть все возможности».

В заключении Борис Дубровский подчеркнул: «Я убежден, что наш регион (и страна в целом) будет прирастать крупными проектами. Ряд объектов, включая инфраструктурные и логистические, будут реализованы в рамках подготовки к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, надеюсь – с участием иностранных инвесторов. В прошлом году начал работу транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Этот проект состоялся благодаря поддержке Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. При ТЛК «Южноуральский» будет создана особая экономическая зона как центр мощного промышленно-логистического кластера. Кстати, новый транспортный коридор Россия-Казахстан-Китай во многом совпадает с историческим Великим Шелковым путем, а верблюд из древних караванов и сегодня украшает герб Челябинской области».
В презентации инвестиционного и экономического потенциала Челябинской области приняли участие владельцы крупнейших южноуральских компаний. Магнитогорский металлургический комбинат представлял Виктор Рашников, Группу ЧТПЗ – Андрей Комаров, холдинг «Мечел» – Игорь Зюзин, Группу Магнезит – Сергей Коростылев, ЧЭМК и холдинг «Ариант» – Александр Аристов, РМК – Тимербулат Каримов, холдинг УГМК – Андрей Козицын, Группу Компаний «Южуралзолото» – Константин Струков и другие. Также в мероприятии участвовали руководители иностранных компаний и корпораций, разместивших свои производственные мощности на территории Челябинской области. Вице-президент «Emerson Process Management» в Восточной Европе Славомир Сухомский, директор по стратегическому развитию региона «Юг – Восток» концерна «ОМИА» Ромуло Боузас, генеральный директор компании ООО «Рексам» Роман Степанцев в своих выступлениях заявили о намерениях в перспективе продолжать инвестиции и расширять производство в области.

Для справки: В России Челябинская область занимает седьмое место по объему отгруженной продукции. Каждые пять лет объем валового регионального продукта удваивается. В 2015 году он почти достиг триллиона рублей. Долгое время основой экономики была тяжелая промышленность. Сегодня промышленный сектор составляет в структуре ВРП порядка 40%; значительно выросла доля других отраслей: на торговлю приходится 13%, на строительство 7,6%, на сельское хозяйство 6,5%. Экономика региона достаточно сбалансирована, и это приближает ее к стандартам структуры ВВП развитых стран.
Металлурги производят 60% объема промышленной продукции региона. Область остается «стальным сердцем России», производит 25% российского проката и стали, 13% стальных труб. Инвестпроекты на ММК и ЧТПЗ практически решили задачу импортозамещения труб большого диаметра. В 2015 году холдинг «Мечел» реализовал масштабный проект универсального стана по производству рельс длиной до 100 метров. Холдинг выступит ключевым подрядчиком «Российских железных дорог» при строительстве высокоскоростных магистралей. Одна из них свяжет Екатеринбург и Челябинск, с выходом на ВСМ Москва-Пекин, а в перспективе пройдет от Челябинска до столицы Казахстана.
Также в нашем регионе производится 45 % огнеупорных изделий в России. В машиностроении региона работает более 50 крупных предприятий. Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. В области традиционно сильная цветная металлургия, особенно ее медная подотрасль. В регионе обеспечен полный цикл – от добычи и обогащения медесодержащей руды до производства готовой продукции из этого металла.
Мощными темпами развивается агропромышленный комплекс. Регион занимает первое место в России по производству макаронных изделий. Также область занимает 2 место по производству мяса всех видов и куриных яиц. Входит в первую десятку общероссийского рейтинга по производству овощей закрытого грунта. По многим видам продовольствия область имеет двойной профицит и активно их вывозит. Сегодня в составе АПК Челябинской области успешно работают порядка 700 предприятий.

Источник фото: gubernator74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

252

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную